设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>纪律审查

房山燕山:“互联网+”助推执纪监督

时间:2016-10-19

  今年以来,房山区燕山纪委监察分局创新工作方式方法,运用“互联网+”工作思维,充分利用“互联网+”信息技术开展监督检查,监督触角更深入,监督对象更全面,监督数据更详实,监督事例更清晰,形成了“全覆盖、全过程”的监督格局。

  利用地区电子监察平台,留党风廉政建设工作痕迹。依托燕山地区电子监察平台,将被考核的29个党组织的部分考核项目纳入电子监察平台,将被考核党组织主管领导与工作人员通讯号码录入电子监察平台系统,将全年考核内容按照季度和整年分解成不同阶段,设置时间节点,节点之前15天左右时间,通过系统亮黄灯、向主管领导与工作人员发送提醒短信等方式,及时督促完成任务。如果超过相应时间节点仍然没有提交具体的工作完成情况,系统会自动亮起红灯,则该项考核内容记为未完成。截至目前,共有2家单位被亮起红灯,受到警示,增强了各级党组织对党风廉政建设工作的重视程度和自觉性,避免年底补缺的现象产生。

  运用财务管理软件系统,使资金使用更加有迹可循。利用行政事业单位财务管理软件,将地区66家单位的各类支出情况详细记载并形成数据库,利用地区集中核算优势,与燕山会计集中核算平台实现联网,实时监控、调阅各行政事业单位财务收支情况。利用软件筛查、统计等功能,实现了短时间内对全部66家行政事业单位财务抽查、汇总、比对、数据分析等工作,各单位进行了何种消费,消费的时间、金额、项目名称等情况一目了然。对筛选出的可疑支出项目,进一步对发票、清单等各类原始凭证进行详细检查。今年以来,对7笔数额较大的资金,要求相关单位做出了详细的使用说明。通过平台对数据的分析、研判,掌握资金使用方向,使每一笔款项、每一笔资金的运行都处于透明监督之下。

  抽调电子监控设备录像,促窗口服务单位作风建设。借助窗口服务单位电子监控设备,对服务单位服务窗口的工作情况开展督查,重点对工作人员工作纪律、工作作风、服务效率等情况进行检查。通过抽调电子监控设备录像开展监督检查,减少了对正常办公的影响,突破了时间和空间的限制,使电子监控系统成为纪检监察机关的“第三只眼”,让窗口单位的工作状态全空间、全时段处于监督之下,对于服务窗口工作中存在的问题可即时发现、即时督促整改,起到良好的监督教育作用,提高窗口服务人员勤政廉政自觉性。

  定位公务用车GPS系统,让“公车”再不能“私用”。加大对公车管理和使用的监督,不定期对公车的使用情况开展监督检查。日常检查中,针对封存的公务用车,不定期到实地查看封存情况。针对留存的公务用车,燕山纪委监察分局借助GPS系统显示内容,清晰明确掌握所有车辆的去向,对可疑情况,特别是8小时工作时间之外使用的公车行车记录,在酒店、商场等地的公车停车记录,节假日期间仍在使用的公车行车记录等情况,严格要求相关单位对使用情况做出说明。通过检查GPS系统,对公务用车去向、历史轨迹、速度等多方面内容进行监管,对心存侥幸的人形成震慑,杜绝公车私用、违规驾驶等行为。