设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>工作之窗>纪律审查

海淀:建立健全执纪审查协调机制

时间:2016-11-14

  今年1至10月,海淀区纪检监察组织共处置问题线索350件,立案175件,其中新立案150件,结案102件。新立案、结案数量分别与去年同比上升43%、29%。今年以来,海淀区纪委聚焦主业主责,继续加大监督执纪问责力度,通过进一步建立健全执纪审查协调机制,全区纪检监察组织有效提升了执纪审查工作的质量和效率。

  一是坚持“横向联动”,整合外部资源。制定下发《关于开展海淀区行政机关向监察机关报送涉嫌违反行政纪律问题线索工作的实施方案》,加强对行政机关履行职责情况的监督,进一步拓宽问题线索渠道。加强与公安、检察、审判机关的协作配合,实现了线索互通互移、定期协商、重大犯罪嫌疑案件司法机关提前介入、纪委移送案件跟踪督办,提高了执纪审查效率。结合深化“为官不为”、“为官乱为”专项治理等工作,建立区政府督查室、区信访办等主责单位定期会商研判制度,形成监督合力。

  二是坚持“内部联动”,优化内部资源。拓宽线索来源:注重从信访举报、党风政风监督及“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”等专项工作中发现问题线索,实现提前介入,做到抓早抓小、及时处理。凝聚办案力量:对于重大疑难复杂案件,打破各室界限,抽调精干人员组成办案组,集中力量打“歼灭战”,做到速战速决。强化协调配合:通过领导包案、重大案件会商、联合办案、审理提前介入等方式,进一步整合、优化机关执纪审查力量,推动执纪审查工作提速增效。

  三是坚持“纵向联动”,调动基层资源。区纪委按照“划片管理、突出重点、统一调度、交叉审查、共同提高”的原则,把全区115个委办局及街、镇划分为3个协作区。区纪委统一领导协作区执纪审查工作,对区域审查资源实行统一调配。三个协作区分别负责协作审查本区域重要问题线索,负责人由区纪委各纪检监察室主任担任,实现了区纪委和协作区域上下整体联动,促进了纪检监察组织办案由“单兵作战”向“兵团作战”转变。建立83人的执纪审查人才库,对入库人员统一使用、统一管理、统一培养,今年以来先后分期分批从基层抽调19人到区纪委参与执纪审查工作,形成纪检监察系统执纪审查合力。