设为首页 | 加入收藏
高级搜索

北京通报市卫健委副主任张华等5起违反中央八项规定精神典型问题

时间:2021-04-26
      五一、端午假期将至,为进一步严明纪律、净化节日风气,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,北京市纪委监委对近期查处的违反中央八项规定精神典型问题公开曝光。
      1.北京市卫生健康委员会党委委员、副主任张华违规接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼品问题。2019年至2020年,张华等人先后4次接受某公司法定代表人范某宴请,共计消费人民币1.26万余元。2019年12月12日和2020年5月16日,张华分别收受范某给予的一件羽绒服和一箱茅台酒(鸡年纪念酒),共计价值人民币4.67万元。张华受到党内严重警告处分。
      2.房山区委教育工委、区教委督导科科长高建来违规操办其女婚宴借机收受管理服务对象礼金问题。2018年9月,高建来为女儿办婚宴,并向组织备案,宴请范围为“亲戚、朋友、乡亲”。2018年9月21日,高建来在南上岗村龙岗酒楼宴请其在原房山区政府教育督导室工作的下属14人,并收受每人人民币500元的礼金,共计人民币7000元。高建来受到党内警告处分。
      3.怀柔区泉河街道钓鱼台村原党支部书记、村委会主任朱春月私车公养问题。2019年3月至2019年7月,朱春月多次违规使用村集体用车加油卡为私家车加油,金额共计人民币5000余元。朱春月受到党内严重警告处分。
      4.延庆区延庆镇小营村原党支部书记、村委会主任王伟弄虚作假,违规认定、保留违建房屋问题。2019年7月,王伟通过增补会议记录、补写请示等方式,将刘某某在其租赁的延庆区延庆镇小营村“大块地”所建违建房屋认定为公共公益类项目房予以保留,后被规划部门发现并将该违建予以拆除。王伟受到党内警告处分。
      5.北京建大京精大房工程管理有限公司总经理赵群组织职工公款旅游问题。2018年7月,北京建大京精大房工程管理有限公司在雄安新区召开2018年度总监研讨会暨三季度工程管理例会。期间,公司组织部分职工到白洋淀大观园景点参观游览,公款支付景点门票共计人民币2300元,赵群负领导责任。另外,赵群还存在其他违纪问题。赵群受到党内严重警告、行政记过处分。
      上述通报的问题,有的不收敛不收手,党的十九大后仍不知止、胆大妄为,违规吃喝、违规收受礼品、私车公养;有的不作为、乱作为,弄虚作假,形式主义官僚主义问题突出,这些党员干部受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部务必以案为鉴,时刻自警自省自重。
      今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全市各级党组织、广大党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要论述,从政治上认识加强作风建设的重要性紧迫性,以永远在路上的韧劲把作风建设长期抓下去。各级党组织要主动适应新时代新阶段新要求,切实履行作风建设主体责任,“一把手”和领导班子要发挥“头雁效应”,抓紧抓实节日期间纠治“四风”工作,对照通报曝光案例教育警示党员干部和公职人员自觉落实中央八项规定及其实施细则精神,严守廉洁纪律,力戒形式主义、官僚主义,以优良作风推动各项工作开好局起好步。
      全市各级纪检监察组织要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,把加强和改进作风作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,持之以恒纠“四风”树新风。要坚持从严监督执纪,紧盯重要时间节点,强化监督检查和通报曝光,对享乐奢靡之风露头就打、寸步不让,对顶风违纪、屡教不改、性质恶劣的依规依纪从重处理,使党中央的铁规禁令生威增效。要整治突出问题,结合实际深入开展违规吃喝、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收送名贵特产和礼品礼金等突出问题专项整治,强化协同配合,确保整治成效。要坚持纠“四风”树新风并举,结合党史学习教育,引导党员干部继承弘扬党的光荣传统和优良作风,倡导勤俭节约文明过节新风尚。要积极探索创新不敢不能不想一体推进的有效途径,与时俱进、精准施策,不断提升作风建设治理效能,切实为“十四五”开好局起好步提供有力保障,以作风建设的优异成绩庆祝建党100周年。
扫一扫在手机打开当前页