设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【盘点2019⑤】以“首善标准”答好“政治必答题”

时间:2020-01-13

  编者按:2019年,全市纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会和市委十二届十次、十一次全会工作部署,紧紧围绕首都工作大局,忠实履行党章和宪法赋予的职责,突出政治监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力推动首都纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新进展新成效。清风北京传播矩阵特开设盘点2019”专题,报道北京市正风反腐新亮点、新成绩。


北京坚持开门搞整治 全方位接受群众监督——

以“首善标准”答好“政治必答题”

  20191211日一早,家住密云区巨各庄镇的陈女士发现家中的煤改电采暖设备停止运转,她按下了安装在设备上的“一键报修”按钮,报修信号随即被传输到密云区煤改电服务监督调度中心,值守的工作人员马上出发,在30分钟内赶到老人家中,从报修到问题解决,整个过程只用了不到两个半小时。

  自专项整治漠视侵害群众利益工作开展以来,北京市纪委监委机关作为专项整治工作的牵头和监督部门,严格按照中央纪委国家监委要求,将“坚持开门搞整治,请群众参与、让群众评判、受群众监督”贯穿专项整治工作,通过中央及市属主要媒体公开14个专项的群众监督举报和反映问题的方式,督促指导各相关部门拓宽畅通问题反映渠道,及时回应群众关切,以“首善标准”答好漠视侵害群众利益专项整治这道“政治必答题”——共收集到群众反映问题7770个,办结6287个,其中群众急难愁盼的问题1622个;查处侵害群众利益问题1275个,1954人……问题办结率全面提升,人民群众的满意度和获得感不断增强。

“五位一体”畅通反映问题渠道

  “我要举报,我们被一家中介‘坑’了……”9月底的一天,市住建委“整治住房租赁机构乱象”热线电话那头传来一个略带哭腔的声音,打来电话的是一名叫小宇的年轻人。7月初,刚大学毕业的他与同学通过中介机构租赁了一套三居室。顺利签约后不久,小宇就发现自己陷入了这家黑中介的“套路”中。万般无奈下,他想起了之前在媒体上看到的专项整治工作电话……接到举报后,市住房和城乡建设委执法总队很快与他取得了联系,详细了解情况并将问题登记建档。

  市纪委监委指导督促相关专项的责任部门拓展群众反映的渠道,构建形成“来信、来访、来电、PC端、移动端”五位一体的监督举报与反映问题体系。市住建委将人民网“地方领导留言板”中反映违法群租问题与通过“12345”热线收集到的问题绑定处理。全市各区房屋行政管理部门累计出动执法人员961人次,约谈相关互联网平台20余次,下架各类违法违规房源信息102万余条,曝光违规房地产经纪机构433家,立案查处52家,关停2家,累计罚款金额76万元。其中,97家住房租赁中介机构营业执照被吊销(注销)。向公安部门移送“黑中介”涉黑涉恶线索,打掉“世纪恒远”、“成长大象”黑中介犯罪团伙2个,刑拘41人,核破案件46起……接到关于自己反映情况的处理结果后,小宇对工作人员连说了三声“谢谢”!

三个“第一时间”成就“六连冠”

  20198月,来自朝阳区的李女士拿起手机,拍下了自家附近木屋烧烤油烟扰民的现场照片。她打开了微信中的“12369环保举报”公众号,在阅读完举报说明并填写相关信息后,轻点几下屏幕,很快就将问题照片和日常排污扰民的情况进行上传。在接到群众反映后,朝阳区生态环境局进行了现场检查,证实群众举报内容属实。为加快整改进度,尽快解决问题,朝阳区生态环境局约谈木屋烧烤总公司相关负责人,该企业克服连锁企业审批改造资金周期长的困难,很快完成了改造并通过验收。从群众举报到问题解决,整个过程不到十个工作日。

  为进一步加大市民举报的环境违法线索查处力度,全力维护市民环境权益,市生态环境局建立诉求快速响应机制,提出了三个“第一时间”的要求:受理后第一时间与反映人联系,第一时间到场进行检查,第一时间反馈办理结果。在采集、分转、反馈等环节专人负责,提升效率,确保市民诉求流转顺畅、迅速处置。专项整治工作开展至今,生态环境局共受理扬尘污染投诉举报2634件、餐饮油烟投诉举报2964件,均在法定时限内办结,实现在市级部门“接诉即办”交办案件响应率、解决率、满意率均为100%,考核成绩“六连冠”。

“数据跑腿”代替“群众跑路”

  20199月,市政务服务局的专项整治工作举报邮箱收到了一封群众来信,反映自己在工作时间内到某街道便民服务中心办事,却吃了“闭门羹”,希望便民中心能够严格按照规定时间上下班。核实相关情况后,市政务服务局举一反三,对此问题向全市各区进行通报。该街道的主管领导组织召开各科室负责人会和全体工作人员大会,严肃强调工作纪律,要求全体工作人员对照相关要求认真执行,必要时提供延时服务,提高群众满意度,并及时将处理结果向举报人反馈,取得群众谅解。

  群众利益无小事。市政务服务局针对群众反映集中的工作作风、公开透明、办事效率等方面的问题,健全完善长效机制,加强制度的规范性和约束性,回应解决群众最关心最直接的利益问题。自专项整治开展以来,全市政务服务事项办理时限平均压缩60.1%;市、区两级政务服务事项申请材料精简比例达到60.52%;市级各审批部门政务服务事项平均跑动次数由1.5次压减至0.27次;市级行政许可事项网上办理深度达到三级及三级以上占比为89.50%542项实现全程网办,比例由8月份的8.3%提高到23.6%。截至11月底,全市通过各渠道接办政务服务方面的投诉建议相比专项整治前月平均下降约87%,专项整治工作取得明显成效。

“全过程公开”接受群众评判

  群众满不满意,是衡量专项整治工作成效的重要标准。市纪委监委始终坚持“开门搞整治”,通过“全过程公开”,实现“让群众可检验、可评判、可感知”的工作目标——从825日第一次公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式至今,市纪委监委在专项整治工作的各个关键节点上主动发声,及时公开整治成果,及时回应社会关切,“多角度、全方位、立体化”地运用多种形式,接受群众评判。截至目前,市纪委监委分三批以图说和文字的形式,对14个专项整治所取得的成效向社会公开,《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站、《北京日报》、北京电视台《北京新闻》栏目等中央和市属主流媒体15次对北京市开展专项整治工作的各个环节情况进行报道,阅读量点击率突破千万,得到社会媒体的广泛关注和好评。

  在市纪委监委的带领下,各专项整治责任单位也通过多种渠道向社会公开整治成效,取得了良好的社会影响。北京日报以《六连冠,跑出“接诉即办”新时速》为题,对市生态环境局依法妥善解决市民诉求的工作做法和典型案例进行报道;市住建委加强住房租赁行业规范宣传力度,一方面发布北京市房屋租赁系列合同示范文本,发挥示范文本示范正向引导作用,另一方面印制主题海报、宣传手册,公布“黑中介”投诉举报电话,积极回应社会舆论监督;市政务服务局分两批曝光“接诉即办”工作中失职失责典型问题和在“接诉即办”中办理群众诉求不认真履职的典型问题,通过北京电视台《向前一步》栏目报道“接诉即办”工作,及时化解群众关切的问题,使专项整治工作成果深入人心,进一步增加“正能量”。(文/杨齐 张楠)