设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【整治形式主义官僚主义】平谷:合作社缘何违规领取14万元菜田补贴

时间:2018-10-11

  编者按:近年来,北京市认真开展形式主义、官僚主义整治工作,取得阶段性成果。为进一步总结经验做法,北京纪检监察网、“清风北京”微信开设“整治形式主义官僚主义”专题,介绍各单位在整治形式主义、官僚主义方面的新经验新做法。


平谷:合作社缘何违规领取14万元菜田补贴


  “某合作社存在违规领取菜田补贴行为,相关部门存在违规审批行为……”不久前,平谷区纪委区监委第三纪检监察室收到转来的问题线索。

  收到问题线索后,第三纪检监察室干部凭借多年办案经验,认为这个案件需要到有关部门了解情况,进一步明晰责任。于是他们来到区农委、区农业局等有关单位,调取菜田补贴政策、资金来源、申报和审批流程等资料,不符合补贴条件,为案件调查方向打下基础。

  同时,举报人还称该合作社存在违法建设情况,第三纪检监察室干部考虑从这个举报问题入手能够快速判断举报内容是否属实,立即到区国土分局调查该合作社是否存在违法建设情况。

  “该合作社确实存在违法建设情况。”很快就得到区国土分局的答复。

  区农工委、区农业局制定的2015年、2016年平谷区基本菜田补贴实施方案中,明确规定不予补贴条件,其中规定:改变设施使用性质或者存在其他违反耕地保护规定被相关部门通报的情形不予补贴。

  “该合作社存在违法建设情况,不应该予以补贴,但是该合作社却领取了14万多元的菜田补贴,需要找到当时负责审核的人了解情况。”于是,第三纪检监察室干部找到时任马昌营镇政府农业发展办公室主任张某某谈话了解情况。

  “这是违法建设情况相关资料和违法建设的照片,你仔细看看。”第三纪检监察室干部在谈话时,向张某某提供有关证据。

  “我们基层工作压力大、任务重,我不可能每一个申报材料都核实、每一亩菜田都实地走访,我认为我没有责任。”张某某反复辩解说。

  “区农工委、区农业局制定的2015年、2016年平谷区基本菜田补贴实施方案中,明确要求乡镇(街道)农业主管部门对申报情况逐一复审,确保所填信息属实、证据材料真实有效。”第三纪检监察室干部向张某某指出相关文件要求。

  “你只是书面审核该合作社申报材料,不实地进行核实,也不去镇政府土地部门了解核实该合作社是否有不予补贴的情形存在,你觉得你没有责任吗?”

  张某某的脸色有些尴尬,他吞吞吐吐地说“我……不是……”

  “你知道吗,因为你的审核把关不严,致使该合作社在有大量违建存在、不符合补贴政策的情况下,却获得了2015年度菜田补贴款144960元。”

  张某某低下头后悔不已地说:“我认识到自己在工作中没有正确履行职责,给国家造成较大损失,自己负有一定责任。今后,在工作中,一定增强责任心,严格按照相关制度开展工作,尽职尽责,绝不再犯类似错误,愿意接受组织的处理。”

  张某某作为时任马昌营镇政府农业发展办公室主任,慵懒怠政,工作消极,存在失察失职行为,给国家造成较大损失,20185月受到党内警告处分。

  “今年以来,区纪委区监委严肃整治形式主义、官僚主义问题,严肃查处此类案件。在《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中明确了重点整治不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任;慵懒怠政、消极应对,失察失职。张某某就是个形式主义、官僚主义的典型。今后我们将继续下功夫治理形式主义、官僚主义,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展,不断取得新的成效。”区纪委区监委相关负责人表示。

(文/张玉腾 责编/郭毅)