设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【正风肃纪看北京】北京全面从严治党向纵深推进③

时间:2018-07-11

  编者按今年上半年,全市纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持首善标准,忠实履行党章和宪法监察法赋予的职责,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉把稳中求进的要求贯彻到纪检监察工作的全过程和各方面,聚焦主责主业,以深化改革为动力、以强化监督为基础、以队伍建设为根本,规范工作流程、深化制度建设、提升工作效能,推动全面从严治党向纵深发展。北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号特开设“正风肃纪看北京”专题,报道北京市正风反腐工作亮点。

 

切实履行监督这个首要职责  着力构建四个全覆盖权力监督格局

 


北京市纪委市监委开展“五一”、端午节前“四风”问题专项监督检查

  纪律监督突出日常”。强化日常监督,综合运用谈话函询、参加民主生活会和述责述廉会议、专项检查、参加巡视和监督巡视整改、督促履行主体责任、参与线索处置、专题调研、信息化监督、信访舆情研判等“9X”监督方式,以作风建设为突破口,以“为官不为”“为官乱为”及“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”两个专项工作为抓手,一体推进扶贫、扫黑除恶和民生领域监督执纪问责。15月,查处违反中央八项规定精神和市委实施意见164人,“小官贪腐”148人。

  监察监督突出“延伸”。通过明确监察范围、赋予派驻机构监察权限、向副中心工程建设和冬奥会冬残奥会筹备等承担重大阶段性任务的组织和单位派出监察专员、建立乡镇街道监察办公室或监察组,实现监察对象和监察工作的全覆盖。出台《关于进一步加强乡镇街道纪检监察工作的指导意见》,打通公权力监督的“最后一公里”。

  派驻监督突出精准研究制定《市纪委市监委派驻机构工作规范》,发挥派驻监督的“前哨”和“探头”作用,发挥近距离、全天候、常态化的优势,延伸纪委监委日常监督触角。结合驻在部门实际,采取参加会议、进行查核和调查工作、依纪依规开展谈话、提出书面意见和建议等方式,督促驻在部门领导班子落实管党治党主体责任,加强对所管辖公职人员的监督。

  巡视监督突出重点”。构建巡视巡察上下联动监督网,今年已完成30家单位的巡视,6个单位党组织开展四风问题专项巡视,全市16区同步进行四风问题专项交叉巡察,着力破解基层熟人社会,把巡察利剑延伸至农村社区。

(/杨齐 责编/郭毅)