设为首页 | 加入收藏
高级搜索

北京日报客户端全新升级上线!

时间:2018-10-09

  有着66年历史的北京日报,迎来特殊的一天。10月9日,北京日报客户端2.0版上线仪式在北京新闻大厦举行。市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。

 

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进讲话

  推动传统媒体与新兴媒体融合发展,这是中央根据媒体生态和舆论格局深刻变化作出的重大战略决策。此次全新升级上线的北京日报客户端,是京报集团媒体融合发展的重要一步。按照今年7月市文改组、市委深改组会议先后审议通过的《北京日报报业集团深化改革融合发展工作方案》,北京日报客户端不仅仅是一个新闻客户端,它还是“习近平新时代中国特色社会主义思想学习传播平台、全面从严治党教育平台、市委市政府政务信息权威首发平台”。

  据介绍,全新上线的北京日报客户端是京报集团融合发展的主打产品,将在未来京报集团由报、网、端、微共同构成的传播矩阵中居于核心地位。北京日报是党报,北京日报客户端是党端。客户端将紧扣这一定位,把北京日报、北京晚报具有六十多年深厚积淀的新闻生产优势导入移动互联网,做有思想、有温度、有品质的优质内容,努力探索有鲜明党报特色的媒体融合发展之路,以开放的心态拥抱变化的技术,以坚守的姿态传递不变的价值,不断提升党报集团在网络舆论场的传播力、引导力、影响力和公信力。

  作为中共北京市委机关报《北京日报》同名同姓的新媒体平台,北京日报客户端将定位“新闻+政务”,专注时政、思想、评论,开设热点、时事、锐评、城事、学习、清风北京、民声、视觉、看报、艺绽、深读、京味、体育、天下等多个频道,全年无休,7×24小时不间断地为用户提供迅速的即时新闻、全面的北京消息、权威的政策解读、深刻的时事分析、贴心的政务服务。

  上线仪式上,北京市纪委监委与京报集团共建的北京市全面从严治党融媒体中心正式揭牌,该融媒体中心的首个产品——“清风北京”频道也同时入驻北京日报客户端,为全市200余万党员提供学习党的政策、方针、纪律的新渠道。

北京市全面从严治党融媒体中心揭牌

  新版客户端还开设了北京号,结合最前沿的技术,为党政机关和自媒体提供移动端的内容传播平台!北京日报客户端将通过打造“北京号”,进一步加强与市委市政府、市属委办局、各区政务部门的联系,加强与17家区级融媒体中心的对接,使新闻发布、政务信息、成就宣传、魅力推介等内容实现多介质多渠道的立体传播,让“北京故事”、“北京声音”在互联网上传得更广更远。

“北京号”开通

  北京日报客户端践行党报为民服务的优良传统,专门设立“民声”频道。北京日报的“党报帮您办”版和北京晚报的“日夜在聆听”版从此有了新的移动平台。北京日报客户端将及时发现和妥善回应市民关切,监督解决基层治理中存在的各种问题和矛盾,搭建市委市政府与群众进行信息沟通、意见交流的桥梁纽带。

  未来已来,下一步,北京日报客户端还将陆续开放视频、直播等功能,让新闻更好看、更好读、更好用。

  市纪委监委、市委宣传部、市网信办、市政府新闻办领导,十六区和北京经济技术开发区有关负责人,中央新闻单位、市属媒体负责人等出席上线仪式。

撰文:方芳

摄影:李继辉、潘之望、和冠欣、窦双喜、甘南

制图:康剑


监制:王然

编辑:张力