设为首页 | 加入收藏
高级搜索

“纪检监察与清风北京同行”——市纪委市监委举办宣传宪法监察法健步走活动

时间:2018-04-14

  4月14日上午,市纪委市监委在北京园博园举办全市纪检监察系统干部职工宣传宪法监察法健步走活动。此次活动以“纪检监察与清风北京同行”为主题,深入学习宣传贯彻宪法、监察法。

  今天的园博园成为了学习宣传宪法、监察法的大园地。印有“增强宪法意识,宣传宪法精神”、“坚持首善标准,实施国家监察”等字样的旗帜随处可见;路旁,33块展板诠释了宪法、监察法及北京市深化国家监察体制改革的实践,成为沿途一道靓丽的风景线;各区纪委区监委也为宪法、监察法宣传作了精心布置,“我是监察法小小宣传员”的小机器人“丰晓纪”,它可以通过语言识别人们诉求并答复,不久将在丰台区10个街乡镇政府服务大厅“服役”;一些区将宪法、监察法的宣传延伸到偏远地区的社区和山区的农村,让全面从严治党“最后一公里”更有保证。活动还特别设置了3个“主题宣传角”,第一个宣传角,大家驻足在“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”展板前,纷纷在学习心得本上写下感言;第二个宣传角,一本简洁大方、庄严肃穆的“巨型宪法书”伫立在中央,让宪法精神牢牢驻在每一名干部心里;第三个宣传角,大家和“丰晓纪”积极互动,在愉悦的氛围中强化对监察法知识的学习,切实把思想和行动统一到党中央要求上来,自觉做尊法、学法、守法、用法的模范。

  来自市纪委市监委机关、各区纪委监委机关、派驻纪检监察组、市属国企纪委、高校纪委的五个方队,1400余名纪检监察干部边走边就学习宪法、监察法进行交流。市纪委市监委机关的干部表示,新时代新形势新任务,对纪检监察干部的能力也提出了新的更高要求,我们要带头坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,带头坚决维护党中央的权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决忠于党和人民、勤于学思践悟、勇于改革创新、善于团结协作、严于正身律己,习惯在监督和约束的环境下工作生活;来自基层纪委的干部表示,这次健步走活动形式新颖,别具特色,在健步走的过程中既对宪法、监察法的内容进行了交流,又增进了同事们之间的感情,对今后工作的开展具有很好的促进作用。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。依据宪法制定监察法,使党的主张通过法定程序成为国家意志,对于加强党对反腐败工作的统一领导,更好地以法治思维和法治方式惩治腐败,意义重大,影响深远,国家监察体制改革踏上新征程。

  作为党中央先期确定的国家监察体制改革试点地区,北京坚决贯彻落实党中央和市委部署,开展了全方位、全媒体、全角度的宪法监察法学习宣传活动。全市各级党委(党组)将宪法和监察法作为理论学习中心组学习的重要内容,市委领导带头开展宪法和监察法宣讲活动,宪法、监察法和深化国家监察体制改革相关内容全部纳入党员干部教育培训范畴。北京市纪委市监委组建“宪法监察法学习宣讲团”,举办专题培训班,在北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号、《是与非》杂志开设“微课堂”,线上线下互动学习。组织北京日报、北京电视台等市属媒体,以及属地商业网站推出监察法宣传专区、专题、专栏,广泛宣传改革试点的北京实践。邀请部分全国人大代表制作主题宣传公益广告、海报、微视频,在中央纪委国家监委网站、北京纪检监察网、北京卫视刊播,在市属主要媒体刊发。全市各区、各部门以动漫、展览、海报、公益广告、微视频等形式,在各大媒体、网站、宣传栏、楼宇电视、户外大屏、公交地铁等平台广泛宣传,以宣传宪法监察法为契机,扎实推进对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。(文/王超;责编/杨齐)