设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>首页焦点图

北京——“新时代,我们要有新作为”

时间:2017-11-06

    深秋的京郊,满山红叶、层林尽染。 

    10月27日,党的十九大代表、北京市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅来到离北京市区90公里的门头沟山区——斋堂镇爨底下村委会,一场别开生面的宣讲会在这里召开。

  张硕辅和东胡林村、柏峪村、牛战村、爨底下村等几个村的党支部书记围坐在一起,开门见山地说:“按照市委的统一要求,今天来宣讲党的十九大精神,先听一听同志们对十九大精神的理解。”

  “村党支部组织村民党员集体观看党的十九大直播、集中学习十九大精神,村民们深受鼓舞,干劲满满、信心十足。”几个村的党支部书记纷纷表示。

  “保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”柏峪村党支部书记、村委会主任谭天生说,“党的十九大报告给我们农民吃了颗定心丸,现在政策越来越好,我们要做的就是撸起袖子加油干!”

  “实现全面小康怎样确保一个都不落下?”张硕辅对扶贫脱贫工作念念不忘。

  “党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”东胡林村党支部书记刘丰英说,“作为低收入村,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,做好东胡林人遗址等生态及文化旅游开发,尽早为村民带来实际效益,坚决打赢脱贫攻坚战。”

  张硕辅点点头说:“关键是要把我们现有的旅游资源开发利用起来。”

  “党的十九大精神在基层怎么落实,基层党组织如何落实管党治党责任,如何解决群众反映强烈的突出问题?”张硕辅说,“新时代,我们要有新作为。”

  “近两年,我们共受理群众来信来访168件,立案15件,处分15人,诫勉谈话1人次,积极践行监督执纪‘四种形态’,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以忠诚履职推动全面从严治党向纵深发展。”斋堂镇党委书记杨少培说。

  “深化监察体制改革试点工作以来,如何做到延伸监督触角,实现对全镇党员干部的有效监督?”张硕辅继续问道。

  斋堂镇纪委书记、监察办主任罗桂芝介绍,“按照市监委的统一要求,镇里设立了监察办公室,依法对全镇范围内行使公权力的公职人员进行监督。此外,全镇还选举产生30名村(居)纪检委员、91名村务监督委员会成员,把监督执纪延伸到了‘最后一米’。”

  “要把党的政治建设摆在首位,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,强化党组织建设,层层压实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。”张硕辅说。

  ……

  现场讨论既热烈又具体,不时传出会心的笑声。

  随后张硕辅来到门头沟区委,就全面从严治党如何向基层延伸的话题表示:“北京要为深化监察体制改革面上推开探索更多可复制、可推广的经验,要健全市区巡视巡察联动的监督网,建立覆盖纪检监察系统的检举举报平台,充分发挥派驻机构‘探头’作用,实现巡视巡察、派驻监督、国家监察三个全覆盖。”

  10月28日,张硕辅来到北京市地铁运营公司,对来自供电、维修、运营一线的党支部书记们,聚焦如何紧密联系基层工作实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作进行了宣讲。

  “层层做好传达,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部。”张硕辅说,北京市纪检监察机关将以党的十九大精神为指引,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚定不移全面从严治党,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、形成生动实践提供坚强保证。(本报记者 李兵)