设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>首页焦点图

市纪委市监委:在推进全面从严治党“三个更加”上下功夫

时间:2017-08-04

市纪委市监委理论学习中心组举行学习(扩大)会

深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

   

市纪委市监委:在推进全面从严治党“三个更加”上下功夫

   

  8月4日,市纪委市监委理论学习中心组举行学习(扩大)会,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,并开展交流研讨。市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅出席并讲话。

 

 

  会议首先传达了8月3日市委市政府理论学习中心组学习(扩大)会精神,听取了机关相关党支部负责人学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的情况汇报和学习心得。中心组成员按照“两贯彻一落实”要求,紧密联系思想和北京纪检监察工作实际,开展交流研讨。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、博大精深。要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平总书记重要思想武装头脑、指导实践,把习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示作为工作指南,巩固反腐败斗争压倒性态势成果,当好政治生态“护林员”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   张硕辅在讲话中指出,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神是当前的首要政治任务,作为首都纪检监察干部,在学习贯彻总书记重要讲话精神上要做到:学习得更深一些、更透一些;落实得更快一些、更准一些;要求更严一些、更高一些;效果更实一些、更好一些。

  一方面,要学习透,领会准。要认真学、反复学,逐字逐句琢磨,深刻领会讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义。深刻领会蕴含其中的辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,全面、准确、系统、科学地把握讲话的精神特质和精髓要义。要深刻认识和把握市委就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出的“七个必须”。要把总书记的这次讲话与总书记系列重要讲话、特别是两次视察北京重要讲话联系起来学,深刻领会、学思践悟,切实作为案头卷、工具书、座右铭。

  另一方面,要明职责,抓落实。习近平总书记重要讲话对全面从严治党作出了新部署,提出了新要求,是全面从严治党的进一步动员令。

  一是要在推进全面从严治党更加科学上下功夫。要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦主责主业,切实提高政治站位,时刻保持对党的绝对忠诚,必须坚决维护核心、服从核心、爱戴核心、向核心看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进习近平总书记重要思想在京华大地形成生动实践,确保党中央政令在北京畅通。要尊崇党章、维护党章,严肃党内政治生活,抓住落实各级党组织主体责任这个“牛鼻子”,深化巡视巡察全覆盖和派驻监督全覆盖,实现对党员和各级党组织监督全覆盖,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,使用好问责这一全面从严治党的利器,强化党和国家的自我监督,不断增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  二是在推进全面从严治党更加严密上下功夫。要落实党要管党,全面从严治党,关键在“严”,要害在“治”的要求,全面加强纪律建设,坚持教育从严,管理从严,作风从严,监督从严,执纪从严,治吏从严,反腐从严;要坚持纪严于法,纪在法前,抓早抓小,动辄则咎,要运用好监督执纪的“四种形态”,从严肃党内政治生活抓起,切实把党员领导干部这片“森林”维护好,要经常开展批评与自我批评,谈话函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;要严格执纪审查,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,让腐败分子没有藏身之地,巩固反腐败斗争压倒性态势的成果;要坚持真管真严、常管长严,一刻不放松、半步不能退,让严的要求成为一种习惯,成为一种自觉,永远在路上,坚持抓下去;要坚持打铁还需自身硬,加强对纪检监察干部的日常监督管理,坚决当好政治生态的“护林员”,坚决防止“灯下黑”,坚决清理门户,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  三是要在推进全面从严治党更加有效上下功夫。要牢固树立以人民为中心的思想,锲而不舍落实中央八项规定精神,把作风建设往深里抓、实里做,在坚持中深化、在深化中坚持,对“四风”隐形变异深挖不放,露头就打,通报曝光,释放出越往后执纪越严的强烈信号。要持续推进“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,以作风建设的实际成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感,厚植党执政的政治基础,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  会议要求,全市纪检监察系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动首都纪检监察工作的实际行动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(文/北京纪检监察网 杨齐)