设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>清风视点

“找错”更需“纠错”

时间:2017-08-10
  近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室发布《2017年第二季度全国政府网站抽查情况通报》。《通报》指出,一些网站仍存在应付检查、日常运维不到位等问题。《通报》要求,各级各类政府网站均要在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,规范网站名称和域名,加强链接管理,严禁刊登商业广告。各地区、各部门要每季度对本地区、本部门政府网站至少开展一次巡查抽检并公开有关情况,抽查比例不低于30%。
  
  打开网页,却显示“正在维护中”;查个文件,信息还停留在几年前;想打电话咨询,拨通的号码却传来“已停机”的声音……一些政务网站的弊端备受群众诟病。
  
  让政府网站“活”起来、“动”起来,《通报》要求政务网站要设立“我为政府网站找错”平台,接受各界监督,主动查找错误。这对于推进政务网站建设,不失为一剂“良方”。
  
  就错误本身而言,及时找出来是前提,坚决改到位是关键,“找错”更需“纠错”。对于群众找出来的“茬”、点出来的错,政务网站责任单位应有“闻过则喜”的境界和襟怀,指派专人负责,定期处理错误。针对反映强烈、影响较大的突出问题,建立整改台账,实行销号管理,以“不改彻底、绝不收兵”的狠劲对问题“穷追不舍”,坚决把问题改到位、错误纠到位,让政务网站在良性循环中长足发展。其次,把问题和错误的整改落实情况纳入各地、各部门的常态化督查中,将其与责任追究挂钩,用问责传导压力、撬动责任落实。唯有如此,群众“找错”才更有动力,网站“纠错”才更有压力,一“找”一“纠”间,政务网站才能越办越好。(钟盛明)