设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>清风视点

踩底线必然碰高压线

时间:2017-07-10
  底线是每个人不可逾越的红线和警戒线。就个人而言,底线是立身之本;就社会而言,底线是社会能够有效运行的基石。每个人因受教育程度、生活经历不同,形成了不同的世界观、价值观,自然底线高度不同。
  
  丁仲礼校长的毕业寄语中提到“不仅要坚守做人的底线,更要抬高底线的高度,要做有勇气改变潮水方向的人”。作为一名党员干部,自然不能混同于普通群众,要更加严格要求自己,进一步提高道德标准和行为规范,开拓进取、扎实工作。
  
  “取法乎上,得乎其中。”党员干部为人处世应自觉将底线设置得高一点。若总是盯着最低标准,踩着纪律的底线打“擦边球”,钻政策的空子、找法规的漏洞,难免触碰纪律的高压线。现实中的一些党员干部不作为、乱作为,为自己预设的底线太低、境界不高是重要原因。而那些敢担当、勇作为者则有一条更高的标准,对自己的期望更严苛。如果每一名党员干部都以高标准要求自己,政治生态就会日趋风清气正,从而带动整个社会向善向好。(王金强)