设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>清风视点

“欲”不设防终成“狱”

时间:2017-06-19
  据媒体报道,海南省海口市琼山区原副区长孙道静入狱后,痛彻心扉地表示,过度自信让他陷入受贿犯罪的旋涡。“在过于相信自己不会被发现的自信心理支配下,一些从事房地产开发、房屋拆迁、违章建筑的老板为获得我的帮助,曾先后几次给我送过钱,我都心安理得地收下了。”这是一种多么无知、多么危险的“盲目自信”!
  
  翻开很多贪腐官员的悔过书,不难发现一个经典套路:从忐忑不安的第一次,慢慢发展为自认不会出事的“自信”,然后欲望膨胀,最后自毁前程,追悔莫及。其中至关重要的一步,就是从心存侥幸发展到“盲目自信”,在思想博弈中让邪念占据了上风。“始而惭焉,久而安焉”,这种“自信”滋生之日,就是“防火墙”崩溃之时,“欲”不设防就一定会变成“狱”。不少领导干部就是这样从刚开始坚守原则变成了四面透风的贪官,有的甚至嚣张到敢对举报人说“随便你告”,更有甚者,竟在组织调查时还不收手。
  
  “盲目自信”产生的根源,首先,是侥幸心理作祟,认为有相互牵扯的利益关系,有牢不可破的攻守同盟,有规避审查的“障眼法”,就不会出任何问题。其次,就是对我们党的反腐决心和力度判断错误,认为只要自己做得隐蔽,工作有业绩,就不会查或查不到。尤其是有的人随着职务升迁,手中的权力越来越大,认为被查的可能性小,日益“自信”满满。再次,就是对党纪国法没有敬畏之心。蔑视党纪国法,其结局必然是走向违纪违法的道路。
  
  其实,贪官们的“盲目自信”完全是自欺欺人,只不过是他们寻求的一种心理安慰而已。一旦面对组织调查,这种“自信”就如同一个“美丽的肥皂泡”,轻轻一戳,幻景破碎。因为,利益下的攻守同盟往往一击即破,再高明的“障眼法”终究是“纸包不住火”。侥幸或许躲得了一时,但保得了今天保不住明天,最后印证的还是“手莫伸,伸手必被捉”这句老话。尤其是在深入推进全面从严治党的今天,这种“盲目自信”显得更是无知荒谬。
  
  靠侥幸过日子,迟早要跌跟头。“盲目自信”的恶果,只能是悔之晚矣的“自误”。习近平总书记多次强调,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。古语有云:“心中有戒,则不越轨;心中无戒,则必逾矩。”只有心存敬畏,才能行有所止。作为党员干部,只有敬畏权力,敬畏法纪,敬畏人民,才能自觉做到谦虚谨慎,行不逾矩。(谢夏)