设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>清风视点

“一键拍”是监督也是爱护

时间:2017-06-13
  近日,笔者从北京市朝阳区纪委了解到,该区新媒体监督手段——“四风”问题一键拍,在集中群众智慧、凝聚群众力量,发现“四风”相关问题方面发挥了很大作用。2015年9月开通至今,一共收到群众来信909件,受理140件,对于受理的问题一律移交相关部门进行查处。
  
  然而,对于新媒体监督的方式,一些人还是有顾虑。有的人认为这里面存在道德问题——“用偷拍的方式举报别人很不道德”,有的人认为这里面存在面子问题——“都是同事、朋友,一个区里面的人,有事儿直说呗,拍什么啊”。对此,笔者不敢苟同。
  
  新媒体监督是开展执纪监督的手段之一。监督权力运行的方式方法有很多种,包括节点监督、专项监督、媒体监督等。但在此基础上,还要及时加入新媒体的手段和方式,这是符合社会发展趋势的,是符合群众意愿需求的。
  
  新媒体监督是实践总结出来的有效方式。监督举报者自有其顾虑,监督的行为隐蔽一点、自我保护意识强一点,这是可以理解的。但只要举报的是违纪违法行为,就要勇敢地站出来。“朝阳群众”在曝出众多明星吸毒事件后,正是因为有了周全的保障措施,才让老百姓没有顾虑地参与到监督中来。群众监督的探照灯作用得到充分发挥,使种种违纪违法行为无论如何伪装,都终将无处遁形。
  
  新媒体监督是关心爱护干部的现实需要。“四风”问题一键拍主要针对的还是党员干部的“四风”问题,群众对苗头性、倾向性问题或者违纪问题的举报,能很好地给予党员干部以警示和提醒。在党员干部从违纪滑向违法深渊前建立一道拦截网,体现的是一种爱护,避免有苗头的人在歪路上越走越远。
  
  “四风”问题一键拍,是监督干部作风的利器,也是保护党员干部的有效途径。笔者相信,在有关部门的正确运用下,“四风”问题一键拍会成为“举报者手中的武器,被举报者耳边的警钟”,长响长鸣。(房磊)