设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>清风视点

权钱交易没有“安全地带”

时间:2017-05-18
  据媒体报道,以受贿罪被判刑的贾春林在担任江苏省泰州市住房和城乡建设局局长、党委书记,兴化市人民政府代市长,兴化市委书记,泰州市人民政府副市长等职务期间,利用职务之便,为单位及个人谋取利益,先后收受款物折合人民币128万余元。

  在忏悔时,贾春林称自己担任领导职务后,有钱的亲戚朋友成了家中常客,对他们给予的“表示”予以笑纳,对隐藏在背后的权钱交易视而不见。在与从事园林绿化工程的亲戚古某的交往中,贾春林接受了他很多钱物,并帮他介绍工程,打招呼结算工程款,成了他的后台支撑。显然,对那位既是商人又是亲戚的古某,对“远远超出亲戚间的正常交往”,贾春林丧失了应有的警惕意识。

  分析一些贪官的腐败行为,丧心病狂到无时无事都想捞一笔的有之,权钱交易集中在某些领域、某些人身上的不在少数。究其原因,恐怕与自己权力所及更容易下手,尤其是熟人之间更为“安全”有很大关系。只可惜,所谓安全不过是错觉。贾春林之所以将与亲戚古某交往视为“最大的过错之一”,就是以为在亲情掩护下,“你知我知”的空间更隐蔽、“你好我好”的关系更铁。

  事实证明,只要是权钱交易等违纪行为,无论是称兄道弟的“铁哥们”,还是勾肩搭背的“官商情”,甚至有血缘的亲戚关系都注定是靠不住。利益的纽带极其脆弱,畸形的关系终是隐患,没有所谓的“安全地带”,也没有组织发现不了的问题。任何侥幸和幻想都逃不过群众和组织监督的眼睛,任何同盟和默契都敌不过纪律的轻轻一击。“在教育系统工作时,一位老领导临终前曾叮嘱我:经济上的错误千万不能犯。现在想起他的告诫,真是悔不当初!”为什么“千万不能犯”,因为这是一跌倒就再也爬不起来的错误。

  对领导干部而言,真正的安全空间,就是恪守纪律底线。腐败分子破法无不从破纪开始的堕落轨迹,则更加印证了把纪律和规矩挺在前面的深意。

  我们党是肩负神圣使命的政治组织,党的先锋队性质和执政地位,决定了党规党纪必然要严于国法。纪律底线是最后一道安全线,底线之外危险密布,毫无安全可言。(嘉言)