设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>清风视点

管理者不可疏于监管

时间:2017-04-12
  在严纠“四风”的高压态势之下,公车私用暴露出的是某些党组织负责人主体责任的缺位。公务加油卡缘何保管于私人手中,公车钥匙为何周末不上交,GPS监控平台何以形同虚设?公车之所以屡屡被私用,很多情况下是管理者疏于监管,甚至管理者就是参与者。正因为如此,一些领导干部就对此类现象“睁一只眼闭一只眼”,图个“你好我好大家好”。
  可见,根治公车私用顽疾,不仅要完善管理制度、拓宽监督渠道,更需要管理者拿出抓铁有痕的狠劲,做到刀刃向内,动真碰硬。各地各部门要强化公务用车管理、推进制度落实,党政主要负责人要切实履行第一责任人责任,带头自觉遵守公车使用管理规定。同时,对发现违规违纪使用公车的行为,不仅要严肃处理当事人,还要追究主体责任、监督责任,倒逼责任落实。只有拿出狠劲、示范带头,着力编织全程监管网络,持续释放严抓真管的强烈信号,才能让公车真正姓“公”。(祥月)