设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>清风广角

安徽:严查扶贫领域形式主义官僚主义问题

时间:2017-08-11

  今年以来,安徽省各级纪检监察机关紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义问题,印发《关于严肃查处扶贫领域形式主义官僚主义的通知》,采取重点督办、专项整治、巡视巡察、专项督查等方式,持续加大监督执纪问责力度,为全省打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  提高政治站位,扛起政治责任。今年以来,全省各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,强化监督执纪问责,严肃查处了少数贯彻中央决策部署及省委要求不坚决不到位甚至弄虚作假、阳奉阴违的行为,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责。

  加大执纪力度,保持高压态势。在扶贫领域监督执纪问责工作中,安徽省各级纪检监察机关聚焦三个方面问题,即贯彻执行中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署不及时、不到位、“中梗阻”问题,脱贫攻坚不干事、不担事、消极应付、不作为、慢作为等问题,以及脱贫攻坚工作中不切实际编材料、填报表、搞检查等做表面文章增加基层负担等问题。对这三方面重点问题,加大执纪监督力度,发现一起,查处一起。

  严肃问责追究,层层压实责任。安徽省加大问责力度,对地方党委、政府推进脱贫攻坚不力,甚至有令不行、有禁不止的;相关职能部门搞形式、搞变通,弄虚作假的;纪检监察机关压案不查、有责不追的,都要依纪依规严肃问责。督促各级党委、纪委及相关职能部门切实担负起脱贫攻坚的主体责任和监督责任。

  强化通报曝光,形成强大震慑。全省各级纪检监察机关对扶贫领域形式主义、官僚主义问题,坚持发现一起,查处一起,通报一起;对涉案问责的党员领导干部,原则上一律点名道姓通报曝光。充分发挥媒体监督作用,设立监督曝光专区专栏,及时发布查处问责信息、曝光典型案例,营造浓厚舆论氛围,形成强大震慑。 (安徽省纪委)