设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>清风广角

贵州:在扶贫领域开展监督执纪问责专项行动

时间:2017-08-10

  日前,贵州省纪委出台了《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的工作方案》,《方案》针对扶贫领域特别是深度贫困地区推进脱贫攻坚中存在的突出问题,强化监督执纪问责,推动落实“两个责任”,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚。

  专项行动执行时间为2017年至2020年,重点围绕扶贫基础设施建设、教育医疗保障、社会保障兜底等脱贫攻坚重点任务推进中存在的突出问题,以14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村为重点,监督检查各级党员领导干部履职尽责和遵守相关工作纪律的情况,着重从脱贫攻坚决策部署贯彻执行情况、扶贫领域作风建设、扶贫领域违纪违规行为等3个方面进行监督检查。

  为确保专项行动落地落实,《方案》从建立健全与扶贫工作重点部门的沟通协调机制、拓宽扶贫领域问题线索来源渠道、精准开展专项监察、常态化开展“访村寨”工作、深入落实《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》、加大扶贫领域问责工作力度、及时通报扶贫领域典型案例等7个方面进行了周密部署。

  《方案》规定,对专项行动工作中安排部署不及时、工作措施不力、督促指导不到位、专项行动成效不明显等作风效能低下的问题,严肃追究相关人员的责任。(贵州省纪委)