设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>清风广角

贵州:以铁的纪律防止扶贫政策落空走偏

时间:2017-07-17

  近日,贵州省纪委召开常委会,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作措施。省委常委、省纪委书记夏红民主持会议并讲话。会议指出,全省各级纪检监察机关要学深悟透、融会贯通,以更加务实的作风、更加有力的举措强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,要把严明政治纪律和政治规矩放在首位,加强对贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚决策部署情况的监督检查,严肃查处打折扣、搞变通、弄虚作假、阳奉阴违等行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作等突出问题,特别是搞数字脱贫、虚假脱贫的行为,维护中央和省委权威,促进政令畅通。要进一步深化拓展民生监督、派驻监督和基层巡察,既要深挖严查扶贫领域不正之风和腐败问题,又要实践运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。盯紧重点地区、重点部门、重点项目、重点人员,特别是全省20个极贫乡镇和5个脱贫攻坚排名靠后的县,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,发现一起、查处一起,以铁的纪律防止扶贫政策落空走偏、项目资金跑冒滴漏。

  要进一步强化扶贫领域的“一案双查”,既要追究党委(党组)的主体责任、部门的监管责任,更要坚决追究纪检监察机关的监督责任,促进守土有责、守土尽责。要持续深化“三转”,提升纪检监察干部思想政治水平,提升发现、解决问题的能力,大力弘扬严实深细的工作作风,精准研判扶贫领域的政治生态,当好扶贫领域政治生态的“护林员”,不断营造和巩固风清气正干事、齐心协力攻坚的良好氛围。(贵州省纪委)