设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>清风广角

广东:决不让外逃腐败分子继续享受赃款"红利"

时间:2017-04-12
  4月7日上午,广东省委反腐败协调小组召开反腐败国际追逃追赃工作专题会议,省委常委、省纪委书记、省委反腐败协调小组组长黄先耀主持会议并讲话。会议认真传达学习了中央和省委关于国际追逃追赃工作的最新精神,听取省追逃办和省检察院、省公安厅工作汇报,并对广东省国际追逃追赃工作进行了总结和部署。
  会议要求,必须牢固树立“四个意识”,坚决把思想、认识、行动统一到中央和省委的要求上来,坚定信心,勇于担当,明确责任,狠抓落实,确保中央和省委的决策部署落到实处,全力推动追逃追赃工作深入开展。各单位党委书记要增强“守土有责”的责任感,以“功成不必在我”的思想境界扑下身子狠抓落实,对追逃追赃重要工作要直接部署,重大问题要直接过问;各立案单位要明确责任,落实任务,专人专责,一追到底。各部门要进一步健全协同作战机制,加强统筹、密切协作,集中资源、形成合力;要打造高素质、专业化的追逃追赃队伍,为追逃追赃工作提供坚强组织保障。
  会议强调,要坚持成果导向,以“追人”为核心,争取今年能有所突破;扎实做好追赃工作,重点强化反洗钱监管和赃款流向梳理,决不让外逃的腐败分子继续享受赃款的“红利”。在加强与国境外司法协作的同时,要积极探索追逃追赃新途径,运用各种渠道对外逃人员进行思想动员、政策宣传和法纪震慑。要加大防逃工作力度,进一步完善干部日常管理、反洗钱监管、出国境证照管理等制度,在减少外逃存量的同时坚决遏制增量。
  会议要求,要加大对追逃追赃工作的宣传报道力度,进一步赢得人民群众的拥护和支持。对于尚未追回的外逃人员,要通过媒体网络进行曝光,让腐败分子逃到哪里都睡不着觉。(广东省纪委)