设为首页 | 加入收藏
高级搜索

扎根基层耀党徽
——朝阳区第二届“勤廉榜样”、金盏乡东窑村黎各庄村党总支书记张健

时间:2018-08-03

 

  2015年10月的一天,33岁的张健接到了就任朝阳区金盏乡东窑村党总支书记的任命。在此之前,张健已在马各庄村有过近7年的农村基层工作经验,工作成绩也得到了广泛认可,但就任 “一把手”还是头一回。“他那么年轻,能干好么?”“不是咱本村人,真会替咱老百姓着想?”“俗话说,新官上任‘三把火’!”“倒要看看他能闯出什么名堂!”伴着质疑声,张健走马上任了⋯⋯

  第一把火:去沉疴

  当时,迎接张健的是一个散乱而沉闷的东窑村,十里八村都知道,东窑村的环境脏乱差、基础设施建设薄弱,基层党组织软弱涣散问题更是在乡里挂了账。诸多问题摆在面前,究竟该从何处着手呢?

  张健干工作有决心、有魄力,更讲方法。刚到村里,他就带着村干部“走村入户”,征求村民对村“两委一社”的意见建议,对农村发展的愿望和需求。他琢磨着,与村民面对面交流不能只是“混个脸儿熟”,走访后期要做的功课才是重头。结合一两个月走访了解的情况,张健梳理出亟待解决的7项问题,并把它们分门别类列在全年工作计划里,分步实施,由此找到了开展工作的准确着力点。

  调研后张健发现,农村落后的用人制度是牵绊东窑村改革发展的桎梏,家族势力影响选举的问题在村里表现突出,村委会想通过换届选举选出村民心目中的好干部很难。

  “东窑村不能再因循守旧地走下去了。”张健下决心,就算压力再大,也要“刮骨疗毒”,改变现状。按照张健和村党总支一班人的设计,2016年1月起,东窑村制度化用人模式正式启动,以现实工作目标定岗定责、按照岗位需求选人用人,根据履职情况确定分工与福利。这一决策打破了农村多年以来靠农村家族势力和人情维系的利益格局,能者上,庸者下。就这样,第一批通过公开招聘选拔的工作人员陆续上岗,使东窑村“两委”及全体工作人员的平均年龄从54岁降至37岁,“新鲜血液”的注入使东窑村焕发出久违的活力,各领域的工作在张健和村“两委”的领导下有序展开。

  然而,就在大家紧张忙碌时,村委会却来了位“不速之客”,一名醉醺醺的村民进门就对新录用的工作人员破口大骂,不分缘由地指责道:“你们一群孩子会干什么,就来管我们,你们有什么本事?⋯⋯”这事儿很快在村里传开了,一些别有用心之人更是等着看热闹。

  在外开会的张健得知此事,立即意识到这事如果处理不好,动摇的可是全村改革进步的信心,好不容易提起精气神儿的村民们又得蔫儿,今后的工作也难以推进。张健立即组织召开了全体党员大会、村民代表大会,有理有据地批评了当事人到工作场所辱骂工作人员的错误行为,并依据制度通过民主决策,作出了要求当事人公开道歉的决定。最终,当事人对自己酒后的言行十分后悔,并郑重递交了致歉信。

  打赢了村级人才队伍和管理制度建设这第一场硬仗后,村民们看到了张健推进改革的决心,非议日渐减少,以制度代替习惯、以公平代替人情的理念逐渐深入人心。2016年,东窑村一举摘掉了环境脏乱差和软弱涣散基层党组织的帽子。

  第二把火:聚合力

  2016年清明节前后,东窑村村民如往常一样在蒙蒙细雨中祭奠逝者、寄托哀思。然而感受不同的是,那年墓区道路整洁干净、祭扫工具齐全,有的村民深有感触地说:“以前我们来上坟,要是赶上下雨天一准儿是两脚泥。现在村里想得周到,再不用为道路脏、滑这些事儿闹心了。”近年来,东窑村不断加强清明前后的保障工作,在提供硬件服务的同时,更是倡导节日新风,引导村民文明祭扫,工作得到了广泛认可。

  但是,就在今年清明节的前10天,张健发现东窑村节日保障工作落实不力,先前确定的工作标准没有实施到位。“一项工作落实不力,看起来事小,但背后隐藏的危机、折射的问题可不小。”张健说,“保障工作落实不到位,就会在祭扫秩序、火灾安保联防等方面埋下隐患,要是每项工作都差那么一点儿,咱们就难以跟上城市化发展的步伐。”


▲ 东窑村开展集体土地疏解工作,张健(右一)在疏解现场向区农委和金盏地区的相关领导介绍进展情况

  为尽快提升农村发展管理效能,走稳城市化进程中的每一步,张健明确了以党的基层组织建设和党风廉政建设为引领的工作思路,“农村环境复杂,发展需求紧迫,工作头绪繁多。村党总支是完成这些工作的领导集体,村党总支书记就是各项工作的第一责任人。”在张健心里,“一把手”象征的不是权力,而是责任,是肩上的担子。

  “张书记春节带我们一起夜查,都没回家。”“明天汇报工作,我得好好准备准备,书记对村里情况门儿清,别让他问住。”张健的责任心和担当精神被干部群众看在眼里。为及时沟通和反馈村里情况,东窑村充分利用微信群开展工作,每个责任部门或履职小组都会组建一个群。打开张健的手机,微信群足有20多个,每条微信他都认真地看。

  张健在工作中亲作为、敢担当。2017年,东窑村实施村域网格化服务管理,张健又挑起一级网格长的重担,统领村域内各项工作的同时,随时应对各种突发问题。此后,村里还逐步建起党风廉政监督小组、工作监督小组和督查小组,张健自觉地把自己摆进去,带领党员干部和工作人员主动接受群众监督。也是在这一年,他荣获朝阳区第二届“勤廉榜样”称号,成为区纪委区监委为发挥身边人的示范作用而树立的典型之一。

  在东窑村党总支的引领下,村里建立了十几支文体队伍,每支文体队伍还派驻党建指导员,通过党建指导员形成组织化引导,建立起以党建工作为核心,文体工作为载体,以文体促党建的良性机制,从而提升全村的组织化程度。村里各类队伍的规范化建设水平不断提高,凝聚起了推动农村发展的强大合力。村里的大型文体活动中心落成,路灯和监控实现了全覆盖,道路畅通、环境改善、基础设施及配套服务日益完善⋯⋯村民们眼见着东窑村一天一个样,不由得感叹: “这新书记还真有两下子!”

  第三把火:谋福祉

  “听说了吗?昨天《焦点访谈》节目报道有个拆迁村的村民每天开着宝马去扫马路!”“这不稀奇,不说远的,就咱们这儿,这样的事儿也不是没有。”村民们茶余饭后的谈资,张健都听进了心里。只是他想的,还要多一些。

  一些拆迁的村民拿着拆迁款挥霍,不到几年就坐吃山空了;还有一些村民因为过去的集体企业被关停、疏解,失去了经济来源,面对前景美好的城市化一时无法适应。“决不能把农村城市化想象成送农民上楼这么简单。”张健说。在农民转居上楼后,如果没有技能支撑、没有生存基础、没有社会竞争力,他们怎么实现持续发展?为破解这些难题,张健带领东窑村党总支进行了深入思考和一系列探索。他给东窑村画了一张蓝图,要把东窑村打造成产业区、居住区、生态区并存的生态宜居村庄,贯彻落实功能疏解,促进产业结构转型,推动绿色发展。

  在村土地管理工作中,张健为优化产业结构而奔忙,为逐步淘汰低端产业而倾尽心力。为了消除安全隐患,从2016年1月起,村里启动关停出租公寓。整治期间,张健耐心地给村民做思想工作,帮助村民出谋划策,安排人员不定期检查,使全村21处出租公寓全部关停。在张健和同事们的努力下,截至2017年底,全村关停清理了40余家污染型企业,拆除了15处总计约13万平方米的历史遗留违法建设,疏解流动人口1200余人。

  “疏解会不会影响集体收入?”2017年1月16日,面对东窑村村民代表大会上大家提出的疑问,张健依据中央和北京市的相关政策和上级有关建设规划向村民作出解释,也对东窑村以“一老一小一体育”为核心的新产业发展路径作了说明,还介绍了东窑村经济合作社正在探索的村企联营发展新模式,从根儿上消除了大伙儿的顾虑。

  “前期工作目前已有积极进展,随着项目的落实,不仅东窑村的集体财产要做加法,随着村民股权的加入、劳动性工作的参与等,村民的总体收入可能还会做乘法。”张健充满信心地说。

  上任以来,张健带领东窑村党总支一班人用实际行动回应村民关切:在村财力不断减少的情况下,多方筹措争取资金,建起了球场、图书室,增设公交线路,大力改善基础教育条件,增加对特殊群体的生活照顾,通过加强基础设施建设、为村民提供更好的服务和平台,在2.7平方公里的东窑村打造处处是阵地的理念。张健说:“对村‘两委一社’来说,有我们服务、管理的地方,就是我们的阵地!我们将紧紧围绕落实‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’二十字总要求,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的目标。”张健倾心为民的一腔热情村民们都看在眼里,他早已成了全村百姓的“主心骨”。

  时隔3年,如今的东窑村已经成了“先进村”“示范村”。回头再看,在全村百姓的见证下,张健上任后烧的这“三把火”,消除了阻碍农村发展的沉疴旧习,淬炼了基层党组织的凝聚力和战斗力,也燃起了广大村民对更美好生活的激情与向往。

  2017年4月,金盏乡党委任命张健兼任黎各庄村党总支书记,“一肩挑两村”的党总支书记成了这位80后书记的又一代名词。

/马春梅)