设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>廉洁榜样

反腐肃贪建功勋——记北京市纪委市监委原第一纪检监察室

时间:2017-05-31

  功崇惟志,业广惟勤。在北京市纪检监察一线,有这样一支忠诚、干净、担当的执纪队伍:

  他们坚持有腐必反、有贪必肃,老虎苍蝇一起打,以零容忍的态度惩治腐败;

  他们查处了昌平区委原书记佟根柱、原市国土资源局局长安家盛、北京人民广播电台原台长汪良等一批京城要案;

  他们多次获得市模范集体,市先进纪检监察组织、市直机关先进基层党组织等荣誉称号;

  他们荣立市纪律审查工作集体一等功3次,集体二等功1次,集体三等功9次……

  今年4月28日,他们又被评为“2017年全国工人先锋号” 。

  他们就是——北京市纪委市监委原第一纪检监察室(以下简称“原一室”)。

聚焦主责主业 善于攻坚克难

  原一室负责联系市直、政法、群团、组宣等系统,联系单位多、市管干部多、信访问题多,岗位敏感度高。面对人员少、任务重、要求高的实际,全室积极践行监督执纪“四种形态”,惩治腐败尺度不松、力度不减、节奏不变。

  在监督执纪中突出“早”。2013年8月,网络上出现多起医药公司行贿中国医生的舆情,引起社会关注。舆情发生不到两小时,原一室立即启动执纪审查,经过三个月扎实工作,共清理违纪款项近3000万元,对30余家医院的医务人员开展廉洁警示教育,妥善处理了这次医疗采购系统的突发网络舆情。通过抓早抓小,将腐败问题消除于初始阶段,实现执纪审查工作的政治效益与社会效果相统一。

  在纠正“四风”上做到“广”。中央八项规定出台后,原一室紧紧扭住“四风”问题不松懈,先后查处了市公安局某分局政委张某公车私用打高尔夫球、市监狱管理局某分局政委郭某公款旅游、北京市法院系统副巡视员林某擅自出国境、北京发行集团丁某等领导干部住房违规、市总工会副局级干部刘某违规送礼金等多起顶风违纪案件,遍及政法、宣传、群团等各个系统,有效遏制了“四风”反弹。

  在大案查办上体现“硬”。2014年4月,在对市纪委机关某部门副主任杨某违纪问题立案审查的同时,原一室又接到中央巡视组交办的反映北京某区政协原副主席任某的线索,要求短期内反馈结果。两案并进,困难和压力可想而知!全室同志继承和发扬全国纪检监察先进工作者金超杰在任时养成的善打硬仗、迎难而上的优良传统,经过20余天“五加二、白加黑”的工作,两案均按规定时限完成。

  在廉政风险上强调“防”。在查办问题线索过程中,原一室发现法院系统发生了多起违规出境、出境赌博、贪污挪用执行案款炒股等案件,护照管理、案件执行款管理方面存在重大漏洞,于是及时发出纪检监察建议书,督促法院系统加强出入境证件管理,并开发、使用新的执行款管理软件,确保执行款的安全管理。近年来,原一室已向相关单位发送过纪检监察建议书10余份,切实加强了廉政风险防控机制建设,有效堵塞制度漏洞,净化政治和经济生态。

  一“早”、一“广”、一“硬”、一“防”,带来的成效是一串串硬邦邦的数字:五年来,原一室共初核办理线索近200件,其中立案44件,涉及局级干部32人;采取“两规”调查措施17人,已给予党政纪处分32人,移送司法机关追究刑事责任18人,对腐败分子形成了高压震摄。

注重沟通协调 强化监督指导

  按照“转职能、转方式、转作风”的要求,原一室加强对联系单位的沟通协调和监督指导,督促联系单位自觉落实“两个责任”,推动派驻机构发挥好“派”的权威和“驻”的优势,形成监督执纪的合力。

  健全联系协调制度。小智治事,中智治人,大智立法。原一室注重从制度建设入手推进各项工作。一是根据工作需要,建立重点单位分片联系制度。将重点联系单位按职能分为不同类别,定期召开会议,及时将上级最新工作要求传达到位。二是建立周例会、月小结、季度盘点、年底总结制度,定期研究案件进展,部署下一步任务。三是建立信息报送制度,定期了解和掌握联系单位的工作动态,促进工作的规范化、制度化、科学化。

  推进执纪指导督办。原一室高度重视纪律审查线索的指导和督办工作:一是对疑难案件进行指导,定期召开纪律审查问题线索排查会,对问题线索的真实性和可查性进行全面动态评估,并派专人指导和帮助市高级人民法院、市民政局等单位查办多起案件。二是着重加强对委局工作部署的督查指导,掌握重点工作和委局领导重要指示批示的落实进度,推动派驻纪检组主责主业的有序开展。三是加大案件督办力度,近年来共督促联系单位开展纪律审查线索90余件,做到督办线索件件有落实、事事有回音。

  开展派驻业务培训。培训不是走马观花,也不是蜻蜓点水,而是横到边、纵到沿。原一室以调研、约谈为主要形式,通过“走出去、请进来、沉下去”,对联系单位及派驻纪检组开展具体业务指导上百次,围绕线索排查、调查取证、谈话突破等内容,培训人员100余人。特别是市委办公厅等新7家纪检组成立后,原一室主动通过“以干代训”等形式,借调派驻机构人员到室内定岗培训,参与信访件初核和大要案办理,既解决办案力量不足的问题,又为新成立派驻机构培养纪律审查人才。

狠抓队伍建设 打造反腐劲旅

  打铁还需自身硬,建立一支忠诚干净担当的队伍是做好执纪审查工作的重要保障。原一室充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把思想工作融入办案工作中,通过学思践悟,提升业务能力,做到思想素质和业务能力“两手抓、两不误、两促进”。

  加强思想建设,提高忠诚意识。在强化政治理论学习的同时,注重从责任感、荣誉感等方面引导大家树立正确的事业观,教育支部党员将对党忠诚与牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、首善意识相融合,始终坚持纪严于法、纪法分开、纪在法前,坚定有案必查、有腐必惩的信念和查则必胜的信心,认真履行好“党的忠诚卫士”职责。

  加强作风建设,建设干净团队。“善禁者,先禁其身而后人”。原一室坚持正人先正己,防止“灯下黑”,推动团队廉洁建设。针对年轻人多,人员流动快的特点,通过支部谈心、合作办案等方式,培养团结一致、互相配合的团队精神;坚持“信任不能代替监督”,要求干部守住做人、处事、用权、交友的底线;针对长期超负荷工作的情况,培养干部树立吃苦耐劳、爱岗敬业的奉献精神和严谨细致、敢于碰硬的拼搏精神;以身边的典型为榜样,树立讲学习、讲奉献、讲廉洁、比贡献的良好风气。

  加强能力建设,发挥担当精神。“目贵明,耳贵聪,心贵智。”随着形势任务的变化,腐败分子违纪手段、应对措施也花样繁多,如果仅靠过去的知识家底,靠老思路老办法干工作,就会出现“老马拉新车”现象,难以驾驭。原一室坚持以老带新,通过实行定期学习最新的金融知识、法律知识、侦察常识等内容,不断提高执纪审查能力水平。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”北京市纪委市监委原第一纪检监察室——这个优秀集体的身影,早已被铭刻在首都反贪惩腐的一圈圈年轮之中!他们用忠诚、干净、担当铸造的群雕,也一定会长久地投射在北京向世界城市迈进的宏大历史背景上!(文/北京纪检监察网  高明 杨齐)