设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>廉洁榜样

做党纪的忠诚捍卫者
——记北京市纪委市监委第十纪检监察室正处级纪检监察员亓光森

时间:2017-04-06
                                  
                                                    亓光森在伏案工作

  “严守党纪”中的“守”字在普通党员的理解中,是“遵守”,是必须严格遵守党的纪律,以党章党规作为行为规范,不越雷池一步的要求。而在纪检干部亓光森的认识里,有着更深刻的含义,那就是“守护”,是坚决守护党的纪律,确保党纪得到党员的普遍遵守,使党的路线方针政策得到有力贯彻的追求。在他看来,纪检人的使命就是矢志不渝做党纪的忠诚捍卫者。

  “脱下军装干纪检,迎来的考验依旧是战场”

  2007年,38岁的亓光森卸下一身戎装来到北京市纪委投身纪检监察工作,面对专业性极强的纪律审查,亓光森从基础学起,从点滴做起,反复研读党纪条规,虚心向领导和同事请教,掌握谈话、外调等工作方式方法,在工作中冲在前、挑重担、破难题,很快成长为业务骨干。在新的岗位上虽无军装加身,但他不怕困难、勇于向前、敢于担当的进取精神犹在,为党的事业奋斗终生的理想愈浓,他说:“脱下军装干纪检,迎来的考验依旧是战场!”
  2016年11月8日晚11点,北京市纪委第十纪检监察室的灯光依然明亮,刚从昌平办案归来的亓光森来不及休息,就急忙召集外调组人员召开紧急会议,布置翌日赶往山东济宁核查调查对象家庭房产资金来源的任务。这次任务是中央安排下来的,案情之繁、级别之高、任务之重,令在场所有人都屏气凝神⋯⋯作为组长,亓光森有条不紊地分配好工作后,特别说了一句:“领导已经联系好当地纪委,他们会配合我们工作。”这句话让大家消除了很多顾虑,而亓光森的压力却丝毫未减。
  第二天到达目的地后,大家就按照亓光森的外调计划兵分两路,对济宁市各家涉及的银行、工商所、派出所等开展调查取证,一切顺利,但当大家正紧张地分析案情的时候,亓光森却接到了“收兵”的指令。外调组急忙踏上北归旅途,亓光森眉宇紧锁,多年的办案经验告诉他,出现这种情况,那接下来的任务只可能会更重。果不其然,11月10日,刚到北京一下火车,亓光森就接到了上级电话,指示不要出站,会有同志送去去往延安的车票,而具体任务只字未提。
  亓光森深知纪检工作的保密纪律,一句也没有多问就带着五名干部又踏上了西去的列车,路上才接到进一步指示,到延安干部学院带一名干部回京接受调查,除了干部姓名和工作性质,其他信息依旧一无所知⋯⋯亓光森顾不得路途颠簸,利用车上的10个小时,紧张地思索着执行任务过程中可能出现的问题、风险和应对措施。
  到达目的地后,没有接洽人是亓光森团队遇到的一大难题,一行人费尽周折才与目标对象学习组组长取得联系,并掌握了其基本信息和活动行程。接下来,亓光森带队观察地形、计划路线、协调车辆、计算时间,匆忙之中亓光森还注意到,目标对象是女同志,为防回程路上个别不便情况引发风险,特别安排两名女同学与其一同回京。
  按计划控制住目标对象后,已赶不上延安回京的航班,无奈只能驱车250公里赶往陕西咸阳机场再飞北京,最终飞机于17时20分准时起飞,两小时后抵达北京,亓光森看着目标对象被带走的那一刹那,紧锁的眉头终得舒展。4天时间,奔赴2个省、5个地方,行程超过3000公里的任务终告完成。此次行动中,在信息极其有限又困难重重的情况下,亓光森带队仅用一天时间就成功控制并安全带回了目标对象,圆满完成任务。后来得知,此次任务中的目标对象正是党的十八大后北京吕锡文案牵涉的重要人员之一。
  在反腐败这个没有硝烟的战场上,亓光森勇挑重担,冲锋在前,在遇到难以攻克的 “碉堡”时,他总能凭借顽强的毅力和出色的案件审查能力,击溃腐败分子的层层防线。
  在一次查办案件期间,亓光森与市检察院的同志一起负责与犯罪嫌疑人于某谈话。这个于某并非“一般人”,他长期工作在司法战线,先后担任过派出所所长、两个区的公安局副局长,深知利用职权签订假合同贪污钱款及制造假案诬陷他人的法律后果,所以到案后装疯卖傻,一言不发,对抗组织,致使整个案子陷入了僵局。
  面对难题,亓光森没有丝毫退缩,他与专案组同志认真分析案情,寻找突破口,每次参加预审后,无论时间多晚,他都要对审讯情况进行小结,及时归纳。坚持每天讯问、寻找破绽、不断攻坚,同时,也对于某进行不懈的感化教育。经过长达一个月的艰难询问,于某终于开口供述了自己的犯罪事实,案件得以突破。最终经法院审理判决于某犯贪污、受贿和滥用职权罪,判处死刑缓期二年执行。

  “宁可直中取,不向曲中求”

  作为一名纪检监察干部,亓光森深知自己行使的是党和人民赋予的执纪监督权,纪律审查工作关系着党和纪检监察干部在人民群众心中的形象,关系着某一领域或地区的改革发展,同时,也关系到自身职务的廉洁性,“打铁还需自身硬”的要求,亓光森时刻铭记于心。
  执纪办案在别人看来也许很是威风,但亓光森坦言,他心里承担着相当大的压力。因为每个案件在启动调查之后,都会有无数双无形的眼睛“盯”着调查进展和办案人员,这其中有期望的、关切的,也可能掺杂着目的不纯、伺机阻碍的。面对这一切,他始终坚持严格按照党纪条规行使权力、履行职责,清廉自守、洁身自好;始终坚持令行禁止,遇到重要事项及时请示汇报,不越权决定、不越位办事。在他参与办理的案件中,从未发生过一起跑风漏气事件。
  面对利益和金钱,亓光森秉持“宁可直中取,不向曲中求”的原则。在办案过程中,他也尽心竭力将这个道理传达给每一个审查对象,润物无声地引导教育他们改过自新。在曾颇受关注的京能集团原党委书记、董事长陆海军接受组织审查期间,亓光森在突破案件之外,还在陆海军母亲生日当天,特意为他准备了一碗长寿面,以唤起他内心深处的感恩之情和对自己误入歧途的深刻反省,陆海军当日泪流满面,后于调查期间,上缴了全部赃款。在即将被开除党籍的前一夜,陆海军向亓光森提出了一个特别的请求,希望能被允许再看一遍党章,这一次,他手捧党章,失声痛哭⋯⋯第二天法庭宣判时,陆海军诚恳陈述,感谢党组织和纪委的关心和教育,并表示认罪,悔罪。法院也考虑其如实交代罪行和认罪悔罪态度,对其进行了从轻处罚。

  “集体智慧无限,功成不必在我”

  亓光森从事纪检监察工作以来,先后完成初核案件100余件,转立案30余件,尤其是从2013年9月至今,具体负责承办了6个专案,所查处的门头沟区原区长王洪钟,京能集团原党委书记、董事长陆海军案,涉案金额大,社会影响大。亓光森通过参与查办案件为国家挽回经济损失共计4.9亿余元。先后被授予“北京市先进工作者”“北京市优秀纪检监察干部”“北京市市直机关优秀共产党员”等荣誉称号,荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次。
  面对荣誉,亓光森从未骄傲自满,他始终把成绩看成是纪检监察十室集体智慧的结晶,又将“军功章”上的另一半荣誉归于家人,留给自己的唯有鼓励和鞭策。
  工作中,亓光森习惯把自己当作一枚棋子,组织把自己放在哪里,那就要踏实干事,不负所托。他平时注意发挥传帮带作用,例如,在查处市公安局于某案件后,总结撰写了《对于某公权滥用腐败案件的审视与思考》,与同事交流学习,并得到了中央纪委、市纪委领导的好评。在“以案代训”时,他发挥自身优势,为国企和高校的90多位青年纪检干部传授执纪审查经验。在参加专案时,他注重与大家的紧密配合,无论参加哪个专案组,或与司法机关等部门的协作中,他不摆架子,发挥民主,充分调动相关单位办案人员的积极性,有效提升办案小组的凝聚力、战斗力。
  家庭里,亓光森感激妻儿的支持。 2014年在查处某案件中,爱人在北医三院做颈椎手术,为不影响案件查处工作,他悄悄从山东老家请来自己的姐姐陪护照料;由于长期办案无暇关心孩子功课,儿子2013年高考失利,亓光森心里愧疚不已,又经过一年的努力,儿子终于考入理想大学,用成绩给了父亲最好的支持。
   对自己,亓光森说:“既然选择了这份职业,那就意味着奉献。”2014年在查处门头沟区旅游局原局长张某专案时,他因患肠梗阻连续5天不排便,直至因腹痛无法坚持,才到医院就诊,因案情紧急,他拒绝了医生住院的建议,带着药又投入到工作中。他还曾连续1年半多的时间坚守在办案场所,圆满完成了6个大案要案的纪律审查任务。多年来,亓光森坚持以实际行动践行一名纪检监察干部的铮铮誓言,把对党和人民的赤胆忠心真正熔铸到了对纪检工作的履职尽责之中。文◎马春梅