设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>廉洁榜样

违纪者的克星——记延庆区纪委第一纪检监察室副主任王茂华

时间:2017-01-20
  “急难险重的活儿,交给茂华准没问题。”在延庆区纪委主管执纪审查工作的常委眼里,王茂华给他留下了这样的印象。 
  “老王平时低调谦和,一旦上案,却是个厉害角色。”提起自己敬佩的业务能手,王茂华的同事伸出了大拇指。
  “我不是风格凌厉的谈话者,但我是特别能坚持的调查人。既然调查,就要查得彻底,不能让违纪分子得意,不能让周围群众小瞧,更不能让自己有遗憾。”这就是延庆区纪委第一纪检监察室副主任王茂华,一个咬定青山不放松、不惩贪腐誓不休,浑身透着执着坚韧,让违纪分子心惊胆战的纪检人。

  寻蛛丝、找马迹   查办“高知”女干部

  身为民进党党员、副主任医师、延庆区人口计生委主任,蒋某某的落马令周围的亲戚朋友感到十分意外。的确,开始时违纪线索并没有直接指向蒋某某,专案组仅仅掌握一些关于延庆区香营乡卫生院套取计生专项资金私设小金库的蛛丝马迹,表面上看与这名正处级女干部没有丝毫关系。
  但是,王茂华凭着延庆区公安局预审标兵的敏锐嗅觉,顺藤摸瓜找到了香营乡计生办主任房某某、副乡长刘某某违反财经纪律的有关证据,又接连几天仔细翻看乡计生办的财务账目,发现了几笔去向不明的款项,最终锁定了蒋某某的违纪线索。“必须突破房某某和刘某某的心理防线,拿到他们的口供,才能砸实这件案子。”回忆起当时的情景,王茂华说。那时候,对刘、房二人和行贿人戚某的谈话已经连续进行了十几天,主谈的只有王茂华一人,就连平时配合默契的记录员也因为身体原因盯不住了,双方都陷入焦虑和疲惫的状态。“这是心理和毅力的较量,绝不能让大家那么多个昼夜的辛苦付之东流。”终于,凭借多年的执纪审查经验,王茂华一点点突破了房某某,拿到了蒋某某受贿的口供。
  因为口供明确、外围工作扎实,对蒋某某的调查只进行了3天就顺利结束,创下了延庆区纪委案件查办历史上的最短记录。而王茂华在整个调查的21天里,平均每天睡眠时间不足4小时。区委常委、纪委书记虞宝才见到满脸胡茬儿、眼窝深陷的王茂华时,心疼地说:“看见你我都想哭。你是好样的!有你这样的‘拼命三郎’,何愁贪腐不除!”

  巧布局、寻突破   揪出“小官贪腐”窝串案

  2014年,北京市查处了3起“小官贪腐”典型案件。其中一件就是延庆区纪委查处的旧县镇农村经管中心原主任袁学勤挪用公款、贪污、受贿案,涉案金额高达2400余万元。在这起案件中,旧县镇三里庄村村支书兼村主任陈某某是一个重要的突破口。
  陈某某长期担任村主要职务,同时还经营企业、开饭店,社会经验丰富,是块不好啃的“硬骨头”。果然,谈话一开始,陈某某就又是上烟又是倒水,企图打感情牌。早有准备的王茂华马上向他宣布谈话纪律,让他把香烟、手机等随身物品交由专案组保管,切断他拉拢感情的渠道。见这套不管用,陈某某稍微老实了一会儿,但仍避重就轻绕道而行,一问到关键处就转移话题。
  面对陈某某的狡猾,王茂华心里清楚,必须让他有所敬畏,不能表现出丝毫的妥协,否则他就会见缝插针,导致谈话失败。在王茂华严词正色的斥责下,陈某某态度有所端正,但负隅顽抗的心态仍然存在。对于“是否从袁某某处借用公款”的问题,他一再坚称是正常民间借贷,别的一概不答。王茂华深知,至刚易折,攻心为上。于是,他对陈某某的态度有所缓和,一方面运用政策耐心劝说,逐步化解对立情绪;另一方面针对陈某某的谎言步步紧逼,以扎实的证据使得他根本无法狡辩。
  经过近4小时的对垒,陈某某的心理防线被彻底攻破,道出了向袁某某行贿10万元的实情。

  匡正义、不信邪   全力整饬基层政治生态

  在查办过的违纪人员中,延庆区第一大村——刘斌堡乡刘斌堡村原党支部书记兼村主任侯某某至今让王茂华印象深刻:“他不是乡领导,说话却比乡领导管用,我们去调查的时候机关干部和普通村民都退避三舍。乡里的有关领导只接待过我们一次,就称病不上班,躲了!” 
  刘斌堡乡总人口数6000多人,仅刘斌堡村一个村就有3000多人,周围几个小村的村支书都唯侯某某马首是瞻。因为侯某某的长期操控把持,乡政府要想推行某项工作,只要侯某某从中作梗,就无法进行下去,全乡政治生态十分恶劣。
  在开展调查之前,区纪委主要领导就把问题和困难向王茂华一一说明。“敢不敢查?能不能一查到底?”没想到,这一问倒激发了王茂华的斗志,这个少言寡语的汉子坚信邪不胜正,倔强的劲头上来,他偏要铲除这个扰乱全乡政治生态的“毒瘤”。
  经过半年多的调查取证,无数次查阅监理资料、航拍影像和实地核查,王茂华带领调查组终于掌握了侯某某捏造虚假工程量、编制虚假工程技术资料和监理资料,骗取项目资金400万元的确凿证据。当区纪委联合公安局经侦大队准备对侯某某进行谈话时,侯某某这个昔日刘斌堡乡“威名赫赫”的老大,竟然跟组织玩起了“躲猫猫”,不敢接受谈话。王茂华首战告捷。随即,区纪委乘胜追击,最终将侯某某依法移送公安机关。
  之后,王茂华再去刘斌堡乡,机关工作人员和乡亲们的态度发生了转变,“您吃个李子吧,刚摘的”,原来的冷漠和躲闪被发自内心的笑脸代替。
  王茂华投身纪检监察工作以来,共参与查处各类违纪违法大要案60余件,凭借丰富的工作经验和高度的敏锐性、判别力和责任感,为国家挽回经济损失上千万元。王茂华的成绩有目共睹,但每当组织准备表彰他时,他总推说:“成绩是大家的,我一个人再有能耐,也没有集体的力量大。”这些年,他一推再推,把“优秀”和“先进”都让给了其他同志。他说:“反腐倡廉是我的职业,更是实现自我价值的事业。为了它,我无怨无悔!”
(作者单位:延庆区纪委)