设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>教育基地

孔庙和国子监博物馆

时间:2014-05-25

                     

 
  孔庙和国子监博物馆位于北京市东城区安定门内国子监街13号至15号,毗邻雍和宫,是我国首批历史文化街区之一的国子监街区的重要组成部分。孔庙和国子监博物馆坐北朝南,由孔庙和国子监两座古建筑群组成。国子监是中国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府,孔庙是皇家祭孔之地。孔庙和国子监始建于元代大德年间(公元1302年)。2008年孔庙和国子监博物馆对外开放后,陆续推出“大哉孔子展”、“中国古代科举展”、“国子监原状陈列展”、“孔庙历史沿革展”等基本陈列。
  2010年,孔庙和国子监博物馆被北京市命名为第一批廉政教育基地,肩负着发掘官德历史、弘扬传统文化、开展廉政教育的重任,开设了国学大讲堂,邀请国内著名的国学人士对国学学术经典进行传道、授业、解惑;面向各类领导干部培训班和参观群众开展官德文化讲座,连续举办“北京孔庙国子监国学文化节”,深入挖掘中国古代官德思想,开展《为政以德——中国古代官德文化展》,包括:“官德的起源和发展”、“孔子的官德思想”、“官德的历史作用”以及“官德人物”等方面内容,系统展示古代官德思想的起源、发展和演变,古代官员的选拔、管理和监察,以及古代官员的各种官德事迹。通过回顾孔子生平和解读孔子的思想,从另一个侧面探究官德文化渊源,通过介绍古代官员的选拔要求和管理制度,为今日的廉政教育提供借鉴。
             
             
  开放时间:旺季:8:30-18:00(5月-10月) 淡季:8:30-17:00(11月-4月)
  咨询电话:64061808
  交通位置:北京市东城区国子监街13—15号
  交通路线:地铁2号线、5号线雍和宫站下车即到。乘坐公交118、684、13、117路雍和宫站下即到。 乘坐公交113、108、104、803、124、758、950路方家胡同下车即到。自驾沿雍和宫大街行驶,即可到达孔庙和国子监博物馆。
孔庙和国子监博物馆官网http://www.kmgzj.com/index.aspx