设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>教育基地

北京新文化运动纪念馆

时间:2014-05-24
  北京新文化运动纪念馆位于北京市东城区五四大街29号,是依托原北京大学红楼而建立的全国唯一一家集研究、收藏、展示五四新文化运动历史的旧址类博物馆。红楼建成于1918年,是北京大学旧址,是二十世纪初中国新文化运动的营垒,五四爱国运动的策源地,中国共产党早期活动的重要场所,是中国近代史上具有重要意义的见证地之一。1961年红楼被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2002年对社会开放后,纪念馆先后被命名为北京市爱国主义教育基地、第一批全国百家红色旅游经典景区、北京市廉政教育基地,成为为公众服务,对广大青少年进行爱国主义教育的重要场所。
  自2009年4月22日重新开馆后,为突出旧址类博物馆特色,北京新文化运动纪念馆确立以旧址复原为主、陈列展览为辅的原则,恢复了图书馆主任室、登录室、第二阅览室、第十四书库,以及新潮杂志社、学生大教室、红楼大门等七处旧址;举办《新时代的先声——新文化运动陈列》、《蔡元培专题展》、《陈独秀专题展》,凸显五四新文化运动时期的红楼历史氛围,使观众通过旧址原状的再现和展品展示,在特定的历史氛围中感受红楼的魅力,获得更多的知识和信息。
   
  
  
 
视频介绍:http://www.bjsupervision.gov.cn/video/sp/jyjd/201503/t20150319_19286.html
 
  开放时间:9:00至16:00(15:30停止入馆);周一闭馆。
  咨询电话:66128596
  交通位置:北京市东城区五四大街29号。
  交通路线:101、103、109、111路电车、609、619、685路公交车沙滩路口西下车即可。
北京新文化运动纪念馆官网http://www.xwh.org.cn/