设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>海外观察

斯里兰卡:外长因腐败丑闻被迫辞职

时间:2017-09-01
  斯里兰卡外交部长卡鲁纳纳亚克日前传出腐败丑闻,他在科伦坡租住的一套豪华公寓原来是一名商人掏的钱,后者因卷入一桩经济大案正接受调查。卡鲁纳纳亚克自称对此“不知情”,是家人在处理。在联合政府和在野党的施压下,卡鲁纳纳亚克日前宣布辞职。
  
  卡鲁纳纳亚克在议会宣读辞职声明,议会原本定于当天对他举行不信任投票。他说:“我没有做过任何错事,我顾及自尊辞职是为了在斯里兰卡创造一个新的政治文化,以确保善治廉政。”
  
  他还说:“我没有从政治中捞过一分钱。”
  
  斯里兰卡总统西里塞纳此前责成一个总统委员会,调查斯里兰卡中央银行2015年2月至2016年3月期间发售国债中存在的违法行为。
  
  初步调查显示,斯里兰卡中央银行当时原本计划发售一批30年期、总额10亿卢比(约合700万美元)的国债。为满足政府上调的借贷规模,这批国债总额最终翻了10倍,而且其中一半卖给了前行长马亨德兰的女婿。
  
  这件事发生时,卡鲁纳纳亚克担任财政部长。今年5月,斯里兰卡联合政府改组内阁,卡鲁纳纳亚克才离开财政部,到外交部履任。
  
  调查人员发现,卡鲁纳纳亚克位于科伦坡的一套豪华公寓原来是马亨德兰的女婿出钱租的,两人可能存在不正当交易。(据新华社)