设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>海外观察

卷入巴西贪腐大案 法国国企遭到调查

时间:2017-07-28
  
    法国媒体近日披露,法国一国有控股企业因涉嫌向巴西官员行贿并且卷入巴西贪腐大案,已被法国国家金融检察院立案调查。
  
    《巴黎人报》当天援引匿名消息源报道,该企业涉嫌向巴西官员行贿以拿到2008年签署的一份总额67亿欧元(约合517亿元人民币)的潜艇订单。
  
    报道称,订单是在法国时任总统萨科齐对巴西进行国事访问时敲定的。巴西向法国采购了4艘“鲉鱼”型攻击潜艇,承包商正是上述企业,该企业62%的股份归国有。
  
    《巴黎人报》称,法国国家金融检察院早在去年10月对该企业展开调查。法新社也援引消息人士的话证实,调查确有此事。不过,法国国家金融检察院接受媒体问询时对此不置可否。
  
    该企业晚些时候发表声明回应说,企业“严格遵守全球各国法律”,“与巴西‘洗车行动’毫无关系”,无法证实受到调查一事。
  
    巴西从2014年起发起针对奥德布雷希特建筑公司腐败案的大规模调查“洗车行动”。奥德布雷希特建筑公司是巴西最大建筑公司,因牵扯巴西石油公司腐败案而受到巴西检方调查。该建筑公司的70多名高管与检方达成认罪协议,承认曾系统性对政要行贿,以交换定价过高的合同以及国会的“有利”立法,由此牵出了巴西乃至其他国家官员的大规模腐败案。
  
    奥德布雷希特建筑公司行贿的钱要么落入政客腰包,要么成为党派的政治献金。据称,该公司行贿的金额太过庞大、牵涉政客人数过多,以至于该公司不得不专门成立一个秘密部门,负责管理行贿资金。这个秘密部门涉嫌行贿对象直指阿根廷、秘鲁、巴拿马等拉美多国政要,包括多名现任或前任总统。德新社称,奥德布雷希特建筑公司据信在12个国家行贿接近8亿美元。