设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>海外观察

墨西哥 三名涉腐前州长在海外相继落网

时间:2017-06-19
  墨西哥检察部门近日证实,已经要求巴拿马方面协助引渡涉嫌腐败罪名的金塔纳罗奥州前州长罗伯托·博尔赫。博尔赫是近两个月来第三名在海外落网的墨西哥前州长。
  
  博尔赫近日在巴拿马城的机场被捕,当时他正准备登机前往法国首都巴黎。
  
  博尔赫现年37岁,2011年至2016年出任金塔纳罗奥州州长。按墨西哥检方的说法,博尔赫在此期间以超低价格出售多处政府地产,买家据信与博尔赫有牵连。法新社报道,这些土地当时的卖价只相当于市场价的1%。
  
  金塔纳罗奥州位于墨西哥南部,当地有不少加勒比海知名海滩,旅游城市坎昆也在其管辖范围内。
  
  去年年底,博尔赫所属的执政党革命制度党宣布暂停他的党员资格。针对他的逮捕令于今年5月底签发。
  
  博尔赫是近两个月来第三个在海外落网的墨西哥“大老虎”,这三人同属革命制度党。4月9日,意大利执法人员在佛罗伦萨抓获外逃的塔毛利帕斯州前州长亚林顿,亚林顿除在墨西哥受到洗钱、诈骗、参与毒品走私和有组织犯罪等指控外,还被美国方面指认涉嫌于1998年至2004年先后担任市长和州长期间,收受海湾贩毒集团等毒品走私团伙数以百万计美元贿赂,用这笔钱在美国购买房产。
  
  同在4月,畏罪潜逃的墨西哥东部韦拉克鲁斯州前州长哈维尔·杜阿尔特在危地马拉落网。杜阿尔特涉嫌侵吞巨额公款和参与有组织犯罪。(据新华社)