设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>清风苑>海外观察

法国:司法部拟立新法 多层面反腐

时间:2017-06-12
  法国司法部长弗朗索瓦·贝鲁6月初披露一项反腐新法案的主要内容,希望通过反腐新法重塑公众对民主的信任。
  
  贝鲁当日在新闻发布会上介绍,为加大反腐力度,这一新法案将从宪法、议员、政党三个层面进行改革。他将于近期向法国国民议会提交新法案草案。
  
  在宪法层面,新法案拟撤销专门审理部长级官员涉腐案件、但法官主要由议员担任的法国司法法院,此类案件今后将由专业法官审理。
  
  在议员层面,新法案将禁止所有议员雇佣亲属为自己工作,要求用一个新基金代替因透明度不高而饱受争议的“议员储备金”,严格规范议员在任期间为商界提供咨询意见的行为,并规定议员如果涉腐,刑期将可延长至10年。
  
  在政党层面,为规范对政党的公共资助,贝鲁称将设立“民主银行”,用于向参加选举的政党提供贷款;各政党获得的公共资助达到一定水平后,应受法国审计法院审查;禁止政党接受国外资金。(据新华社)