设为首页 | 加入收藏
高级搜索

广西:室组地巡联动 严查民生领域微腐败

时间:2021-06-07

  因违规将集体生态公益林补偿金5万元挪用给自己哥哥用于日常资金周转,广西壮族自治区鹿寨县寨沙镇九敢村村民小组长郭某建受到党纪处分。此前,鹿寨县纪委监委在日常监督检查中发现,九敢村集体生态公益林补偿资金使用异常,多次资金支取均未经村民大会或村民代表大会讨论同意。该县纪委监委立即启动“室组地”联动机制,由机关纪检监察室统筹派驻纪检监察组、乡镇纪委和村监委力量开展调查,同时发挥联动机制作用,对全县各村(社区)集体生态公益林补偿资金使用情况全面排查。一年来,已查处挪用村集体资金问题9人。

  民生领域微腐败啃食群众获得感、幸福感,严重侵蚀党的执政根基。“要坚持以问题为导向,积极探索做实基层监督新路径,不断提高基层治理效能,着力加强惠民富民、共同富裕政策落实情况监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”广西壮族自治区党委常委,自治区纪委书记,自治区监委主任房灵敏表示。

  日前,自治区纪委监委召开全区纪检监察干部乡村振兴专题培训会,部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作,指导各级纪检监察机关积极探索基层监督有效途径,严厉查处啃食群众利益的微腐败。全区各级纪检监察机关探索实践“室组地”“室组巡”联动机制,统筹纪委监委、巡视巡察、派驻机构及村务监督委员会等监督力量,紧盯基层权力的运行,紧盯教育医疗、养老社保、生态环保、食品药品安全、执法司法等领域,严厉查处“雁过拔毛”、违规收费、吃拿卡要、以权谋私等群众身边腐败问题,不断提升基层治理效能,推动各项惠民富民政策落实落地,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  2020年底,桂林市临桂区党委巡察组对南边山镇朗联村委开展常规巡察时,发现该镇国土所违规收取群众建房测量费和契税的问题线索。巡察组及将问题线索移交给临桂区纪委监委。该区纪委监委立即启动“纪检监察室+派驻机构+乡镇纪委”联动机制开展调查。经查,2016年12月,时任南边山镇国土所所长的阳某强,在没有任何政策依据的情况下,违规收取狮子口村31户建房户测量费和契税共计7万余元。阳某强受到党内严重警告处分,涉案款全部追缴返还。该区纪委监委随即采取“抓系统、系统抓”的办法,督促县国土局在系统内就农村建房乱收费情况开展专项整治,共立案查处10人,清退违纪款800多万元,组织三场现场清退违纪款活动。

  “‘室组地巡’工作机制可以实现单位(地方)政治生态、问题线索处置、巡视巡察整改等方面信息共享,是基层权力运行监督的有效方式。”自治区纪委监委有关负责人表示,广西各级纪检监察机关不断探索基层监督办法,持续推动群众身边腐败和作风问题专项治理,取得较好成效。今年1至4月,全区共查处群众身边腐败和作风问题1182件,处理1640人,给予党纪政务处分838人。

扫一扫在手机打开当前页