设为首页 | 加入收藏
高级搜索

成都:查处纪检监察干部违纪违法案件79件82人

时间:2021-02-22

  创新纪检监察系统述职述责述廉,推动全市纪检监察系统落实全面从严治党政治责任;开展加强纪律作风建设专题活动,提升纪检监察干部思想政治、纪律作风和专业能力;深化纪检监察系统内部督察,剑指问题、刀刃向内……成都市纪委监委始终坚持“打铁必须自身硬”政治要求,强化自我监督,“零容忍”防止“灯下黑”,不断提升纪检监察机关治理能力,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察“铁军”。

  创新述职述责述廉,压紧压实全面从严治党责任

  “党风政风监督室存在4个风险点,请问风险点的具体表现有哪些?你们是如何防控的?”

  “您在报告中提到,深入园区200余户企业开展疫情防控监督检查,请问你们纪检监察组是如何监督的?”

  ……

  2021年1月28日,四川省简阳市纪委监委组织开展2020年度纪检监察系统述职述责述廉,11名纪检监察组织主要负责人向简阳市纪委常委会现场述职述责述廉,并接受参会人员询问质询,现场辣味十足。

  “我们在2018年就出台了纪检监察系统述职述责述廉办法,各区(市)县纪委和市纪委派驻(出)机构主要负责人向市纪委常委会报告落实全面从严治党政治责任、党风廉政建设监督责任、纪检监察机关(机构)党风廉政建设主体责任和监督责任等情况。”成都市纪委监委相关负责人说,各区(市)县纪委监委同步参照开展述职述责述廉工作。

  述职述责述廉对具体内容进行了详细要求。比如在落实管党治党政治责任和党风廉政建设监督责任情况方面,重点要讲清楚围绕中心服务大局,推动中央、省委、市委和党委(党组)重大决策部署贯彻落实的情况;落实中央纪委和省纪委、市纪委安排部署的工作任务和有关要求的情况;督促推动党委(党组)落实管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任的情况;加强对党委(党组)班子成员监督的情况;等等。

  述职述责述廉结束后,参会人员根据述职述责述廉对象的大会报告情况,现场进行询问质询。随后,大会进入民主评议环节。参会人员结合述职述责述廉、询问质询和回答问题等情况以不记名的形式填写《评议表》,对述职述责述廉对象进行民主评议。会议报告对象的述职述责述廉报告、民主评议、整改等有关情况,将纳入领导干部个人年度考核内容。

  深化纪检监察系统内部督察,剑指问题推动工作

  “对监督执纪规则、监督执法规定等条规学习不深、理解不透,导致部分案件办理出现程序手续不完备、文书不规范、适用条规错误、定性错误、违纪事实不清楚、组卷不规范等问题;市团校连续多年违规发放津补贴,巡察交办查处中,纪检监察组以积极退款为由对责任人从轻处理,仅给予其诫勉谈话,存在执纪宽松软问题……”

  2月2日,成都市纪委副书记、市监委副主任王昕带队向驻市总工会纪检监察组反馈纪检监察系统内部督察情况,直接指出纪检监察组在政治建设、履职尽责、自身建设方面存在的问题和短板,同步移交“督促党组开展政治生态分析不到位”“督促落实述职述责述廉工作有差距”等问题台账。

  “对督察反馈问题全盘接收,严肃对待,压实责任,细化举措,务实整改,并以反馈问题整改为契机,举一反三,建章立制,推动全面从严治党引领保障作用发挥。”成都市纪委监委驻市总工会纪检监察组组长说。成都市总工会党组、团市委、市妇联党组主要负责同志也参加了本次反馈会。大家均表示要通过加强“四责”主体的贯通联动、协同发力、系统落实,确保全面从严治党政治责任落地生根。

  据了解,成都市纪委监委系统内部督察第一组于2020年7月6日至14日对驻市总工会纪检监察组进行了内部督察。期间,督察组张贴公告,设置举报箱,公布举报电话,召开动员大会,听取专题工作汇报,个别谈话36人(次),查阅自2017年以来的相关卷宗170余卷(册),并走访调查了团市委、市青少年宫、市妇联和市妇女儿童中心等4家单位,累计发现3方面23个问题。

  成都市纪委监委全面总结梳理近年来系统内部督察的有效措施办法,制发《关于开展纪检监察系统内部督察工作实施办法》,规定在一届任期内对各区(市)县纪委监委、市级派驻(出)纪检监察机构、市属高校纪委和国企纪委实现全覆盖。督察情况向被督察单位进行反馈并督促其进行整改,根据整改落实情况,对被督察单位进行“回头看”。

  2017年以来,成都市纪委监委已完成对全市63个纪检监察机关(机构)内部督察,发现并推动整改问题1299个,移交督办重要问题线索109件。

  持续加强纪律作风建设,刀刃向内、严管厚爱

  “双流区纪委原副书记、区监委原副主任舒某某执纪违纪,办人情案、关系案,受到党内严重警告处分,调离纪检监察系统;龙泉驿区纪委监委第五纪检监察室副主任刘某某,违规单独与被调查人谈话,严重违反工作纪律,受到行政记大过处分,调离纪检监察系统……”

  日前,成都市纪委监委组织召开全市纪检监察系统作风建设视频会,点名道姓通报成都查处的3起纪检监察干部违规违纪案例,全市1100余名纪检监察干部受教育。

  2020年,成都紧紧围绕“五查五看强作风,严守纪律树形象”主题,以开展正反典型教育、专题民主生活会、主题党课和谈心谈话“四个一”活动为抓手,扎实开展纪律作风建设专题活动,一体推进思想政治建设、专业能力建设、纪律作风建设,总计收集基层纪检监察组织意见建议472条,全市纪检监察系统查找并推动整改问题557个。

  同时,成都市纪委监委班子成员牵头成立12个指导组,对22个区(市)县、36个派驻(出)机构、7个市属院校和13个国企专题民主生活会等作风建设推进情况开展全覆盖督导,全面了解全市纪检监察机关(机构)领导班子及成员履职尽责、作风建设、廉洁从业情况,做到精准画像、精准监督。

  坚持刀刃向内“零容忍”,党的十九大以来,成都全市立案查处纪检监察干部违纪违法案件79件82人,组织处理和党纪政务轻处分53人,党纪政务重处分11人,调离纪检监察系统6人,移送司法机关2人。

  成都市纪委监委坚持严管厚爱,始终把思想政治工作贯穿监督执纪问责全过程,带着责任,用心用情做实做细回访教育,帮助受到处分的纪检监察干部缓解心理压力,避免一“处”了之、一“问”了事。

扫一扫在手机打开当前页