设为首页 | 加入收藏
高级搜索

济南:述职评议不评功摆好 瞄准问题"靶心"

时间:2018-04-16

  近日,济南市纪检监察系统一季度述职述责民主评议推进会议召开。市纪委监委领导班子成员,县区纪委监委,市委巡察办,市纪委监委机关各部门单位,派驻派出机构,高新区、南部山区纪工委,市管企业、市属高等院校纪委79名“一把手”集体“赶考”。

  “述职评议不是评功摆好、走过场,重点是总结工作、找准问题、解决问题。”济南市委常委、市纪委书记、市监委主任程德智说,目的是通过这次述职述责和民主评议,全面深入了解今年以来全市纪检监察工作进展情况,梳理总结工作经验,分析查找突出问题,有针对性地研究制定对策。

  在现场,11个县区和高新区纪(工)委、7个市纪委监委机关部门、7个派驻派出机构、2个市管企业纪委、1个市属高校纪委负责人相继述职述责,其他51个单位则作了书面报告。发言重点讲特色、找问题、谈打算,讲工作突出措施成效,找问题切中要害,谈打算立下责任状。

  在述职述责之后,由市纪委监委领导班子成员,各县区纪委监委,市纪委监委机关各部门,派驻派出机构等单位负责人组成的“评审团”,从综合工作、执纪监督、审查调查、队伍建设、创新工作等5个方面,按照“好”“中”“差”3个档次进行了现场评议,当场打分、当场“亮牌”。

  根据评价结果,对10个县区纪委监委(含高新区、南部山区纪工委)排名后两位的,对12个综合部门中排名后两位的,对12个执纪监督、审查调查部门排名后两位的,对28个派驻、派出机构中排名后四位的,对10个市管企业纪委中排名后两位的,对5个市属高校纪委中排名最后一位的纪委主要负责人,将组织进行谈话,传导压力。

  在述职述责结束后,程德智针对去年和今年一季度的工作情况,进行了点评,并瞄准当前工作中的问题和不足这个“靶心”,明确了今后的主攻方向。其中,在正风肃纪方面,重点查处涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题,用群众的幸福感、获得感、安全感检验工作成效。在惩治腐败方面,坚持全面从严,越往后越严。在巡察方面,坚守发现问题生命线,创新方式、改进机制,穿插安排“回马枪”。在派驻监督方面,拉长耳朵、瞪大眼睛,有错即纠、违纪即查,对履行主体责任不力造成严重后果的严肃问责。(济南市纪委监委 || 责任编辑 代江兵)