设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:召开主题教育课题调研调度会

来源: 海淀区纪委监委   时间:2023-12-01

  近日,为落实海淀区主题教育领导小组有关要求,推动区委常委会调研课题顺利开展,区委常委、区纪委书记、区监委代主任刘国强主持召开“激发党员干部斗争精神,提升攻坚克难能力”课题调研调度会。区纪委副书记、区监委副主任杜陈生,区委组织部部务委员吴展安,中关村科学城纪检监察工委、区纪委监委相关部室、派驻机构等课题调研组同志参加会议。中关村科学城管委会、区北部办、北太平庄街道等8家单位的有关负责同志参加会议并汇报。

  会上,杜陈生通报了课题调研目的、思路和进展情况。区委组织部、中关村科学城管委会、区北部办、北太平庄街道、东升镇、实创股份公司、区城管执法局、区住建委等单位有关负责同志依次汇报本单位在推进重大复杂任务中如何激发党员干部斗争精神、提升攻坚克难能力的实践做法、存在问题和对策建议。

  刘国强听取完汇报后,对各单位开展的工作给予肯定,着重阐释了课题调研目的和工作要求。刘国强指出,要充分认识到“激发党员干部斗争精神,提升攻坚克难能力”课题的重要意义,这不仅是深化全面从严治党的必然要求,是推动海淀高质量发展的现实需要,更是解决党员干部突出问题的现实需要。课题调研的目的在于找准病灶、分析原因、提出建议,协助区委建立健全相关体制机制,提振党员干部干事创业精气神,确保海淀各方面工作都走在前、当先锋、作表率、创一流。

  刘国强强调,“激发党员干部斗争精神,提升攻坚克难能力”是一个系统工程,要做到边调研边实践。一是要坚持责任导向。各级党委要落实主体责任,纪检部门要落实专责监督责任,组织部门要落实职能监督责任,旗帜鲜明地敢于为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。二是要坚持问题导向。聚焦影响党员干部精气神的重点难点问题,着重解决突出、紧迫问题,坚持问政于民、问需于民、问计于民,协助区委建立落实容错纠错、为受到诬告陷害干部澄清证明机制,切实让干部能为、敢为、善为。三是要坚持效果导向。要坚持实事求是、务求实效、不贪大求全,通过调查研究切实解决一些党员干部所想、干事创业所需的实际问题,为加快建设现代化强区高品质海淀提供坚强保障。(文/周雪晴 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页