设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【以案为鉴 以案促改】东城:“以案为鉴、以案促改”警示教育大会召开

来源: 东城区纪委监委   时间:2023-11-29

  近日,东城区召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会。区委书记孙新军强调,全区上下务必深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真学习、全面落实尹力书记在全市警示教育大会上的重要讲话精神,深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻复杂形势,主动举一反三、自查自纠,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,切实增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉,永葆清正廉洁的政治本色,进一步展现核心区新气象新作为。市委主题教育第一巡回督导组组长桂生、副组长雷京,区级领导班子成员参加会议。区委副书记、区长周金星主持。

  会议观看了警示教育片。区委常委、区纪委书记、区监委主任金秀斌通报东城区全面从严治党方面存在的突出问题和典型案例。

  会议要求,一是把握大局大势,深入贯彻落实全市警示教育大会精神。要坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,坚决查处各类违纪违法问题。要保持清醒头脑,深挖违纪违法问题根源。要强化政治担当,把主体责任扛在肩上、抓在手上,对党员干部做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  二是坚定理想信念,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以首善标准扎实开展好主题教育。要深刻把握“看北京首先要从政治上看”的要求,始终牢记“正阳门下、金水桥边”特殊政治责任。要发展积极健康的党内政治文化,用好批评和自我批评武器,切实把正能量和正气弘扬起来。

  三是坚持纠树并举,不断深化拓展作风建设成果。要提升政治站位,善于从作风问题中透视政治本质,从“四风”背后深挖政治根源。要一严到底落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。要深入整治形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负。要深化风腐同查同治,聚焦关键点位发力整治,持续严查群众身边的不正之风和腐败问题。要突出纠树并举,统筹抓好警示教育和廉洁文化建设,推动以良好党风政风引领社风民风。

  四是保持高压态势,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利。要坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚持受贿行贿一起查,更加有力遏制增量、更加有效清除存量。要深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,进一步铲除国有企业腐败滋生土壤。要加强标本兼治,补齐制度短板,强化权力制约,真正筑牢“不能腐”的制度篱笆。

  五是强化担当作为,坚定不移推动健全全面从严治党体系。党委(党组)要坚决扛起主体责任,做好牵头抓总,当好主推手;纪检监察组要履行好协助职责和监督专责,做到“督帮一体”;党委(党组)书记要履行“第一责任人”职责,发挥好班长作用;班子成员要履行好“一岗双责”,主动担责、抓好分管部门。要完善同级监督制度机制,增强对“一把手”和领导班子监督实效。

  区有关部门主要负责同志,全区正科职及以上干部,区级重点企业中层以上干部,区委巡察组、派驻纪检监察组、街道纪工委全体干部参加会议。(文/刘红美 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页