设为首页 | 加入收藏
高级搜索

平谷:“哨点”行动,纪检委员一线监督践初心

来源: 平谷区纪委监委   时间:2022-11-22

  为进一步加强村(社区)疫情防控工作,延伸监督触角,增强监督时效,平谷区夏各庄镇纪委开展“哨点”行动,辖区内各村(社区)纪检委员听哨报到,同步开展监督。

  为使村(社区)纪检委员知责明责,在行动开始前,镇纪委组织各村纪检委员召开“哨点”行动动员部署会,下发《夏各庄镇关于开展“哨点”行动的通知》和《夏各庄镇村(社区)纪检委员“哨点”行动发现问题统计表》,号召各村纪检委员立即行动起来,充分发挥“前哨”和“探头”作用,为共同打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  工作机制打通后,20位村(居)纪检委员,深入疫情防控各个环节,开展“嵌入式”监督。

  南太务村纪检委员靳来珠在巡逻检查中发现,村内有个胡同口本应实施封闭,但近期被人为破坏严重,存在风险。靳来珠第一时间将问题反馈到村委会,并报给了镇纪委。村委会立即行动,将封闭胡同进行加固。

  村(社区)纪检委员查找问题、上报问题,镇纪委则负责建立问题台账,实行销账式管理,持续跟踪问题整改进展,推动问题彻底解决。同时,镇纪委通过梳理、分析问题台账,深挖问题原因,将基层存在的问题、困难第一时间反馈给镇党委,由镇党委及时调度主管部门整改落实。

  “通过这一段时间的实践,我们发现,在村(社区)纪检委员的全面全程参与下,监督的覆盖面大了,监督的质效也得到了提高。”夏各庄镇纪委书记蔡海艳说。

  “哨点”行动启动以来,镇纪委针对风险人员落位管控、区域性核酸检测、市界卡口沿线封管控、村(居)卡口、十小门店、公厕等疫情防控工作,开展监督检查120余次,检查点位200余个,发现问题67个,均已整改到位。(文/庾芳 责编/孔镇)

扫一扫在手机打开当前页