设为首页 | 加入收藏
高级搜索

房山:“双监督”推进接诉即办提质增效

来源: 房山区纪委监委   时间:2022-08-05

  近日,房山区石楼镇人大、纪委联合对全镇接诉即办工作开展“双监督”,对相关工作机制提出合理化建议,推动接诉即办工作提质增效,督促全镇党组织和党员干部认真落实《北京市接诉即办工作条例》,及时回应人民群众关切,用心用情用力解决好群众身边的操心事烦心事揪心事。

  聚焦条例落实,强化精准监督。由镇人大牵头,开展落实《北京市接诉即办工作条例》执法检查,镇纪委及部分区、镇人大代表参与监督检查,以查阅文件资料、实地查看以及汇报座谈等方式,全面深入了解全镇在优化工作方法、提升办事效能上所采取的措施,指出工作机制、硬件设施及人员储备等方面的问题,并提出意见建议。目前,镇接诉即办专班已针对反馈问题落实整改。

  聚焦工单办理,强化过程监督。由镇纪委牵头,紧盯接诉即办工单办理情况,开展接诉即办专项监督。今年上半年,镇纪委共协助区纪委核查工单3件、主动筛选工单16件,查实1件,批评教育1人,督促办理解决3件。在监督工单办理过程中,镇纪委督促各部门、各村(社区)着力提升履职意识和水平,闻令而动,以义不容辞的态度、扎实的工作举措,对社会普遍关注的共性问题主动治理、及时沟通解决。

  聚焦源头管控,强化靶向监督。以强化监督实效为目标,充分发挥人大代表监督主体作用及村(社区)纪检委员就近监督的优势,认真倾听群众声音,督促各村(社区)严格落实“一把手”负责制,抓好“源头管控、末端治理”,进一步降低诉求总量。用好《石楼镇接诉即办工作考评办法》,不断提升办事效能,切实做到民有所呼、我有所应,不断推进接诉即办工作提质增效。(文/李照男 责编/孔镇)

扫一扫在手机打开当前页