设为首页 | 加入收藏
高级搜索

石景山:靶向监督精准护航“接诉即办”

来源:石景山区纪委监委   时间:2021-10-13

  石景山区纪委监委各联合派驻纪检监察组充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦12345“接诉即办”工作中的重点难点问题,靶向监督、精准护航,切实有效解决群众合理诉求,推动“为群众办实事”落地见效。

  “面对面”精准对接,实现高位督导。建立贯通协调工作机制,密切沟通联系,通过对接驻在单位“接诉即办”主要负责人和工作专班,参加领导班子会、专题调度会和专题推进会等方式,对各单位压实主体责任以及行业监管工作的部署、落实各个环节开展全程监督。督促梳理工作重点、难点问题,研究推进路径和解决措施,形成问题“发现-跟进-督办-解决”的良性闭环,确保各环节无缝衔接。

  “一对一”督察督办,破解问题顽疾。坚持问题导向、结果导向和目标导向,建立日常信息通报机制,及时了解全区每月综合排名情况,定期对驻在单位的响应率、解决率、满意率“三率”以及难点问题进行分析研判。针对预付式消费投诉多、反映强烈、反复反映的问题,区纪委监委第十一联合派驻纪检监察组主动靠前,对区市场监督管理局“接诉即办”办理情况进行全流程跟进,选取部分工单“一对一”督察督办,及时推动群体性诉求纠纷有效解决,取得良好社会效果。

  “实打实”严查作风,强化责任追究。畅通监督执纪渠道,聚焦“接诉即办”及解决群众利益诉求过程中,党员干部作风是否扎实,是否存在消极应付、推诿扯皮、办理不及时、回复不及时等现象列入日常监督检查重点。抽取督办工单,详细了解投诉缘由,通过开展集体谈话、个别谈话提醒等,确保及时沟通、当面提醒、批评教育、督促整改,以铁的纪律保障“接诉即办”工作落地见效,推动解决群体诉求。(文/李明轩 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页