设为首页 | 加入收藏
高级搜索

通州:“室组地”联动发力解民忧

时间:2021-07-22

  “房本办不下来,结婚的户口就进不来,更别提有了孩子,上学也是个事儿啊!”一度困扰陶海荣的这块“心病”,现如今已经迎难而解,“‘大红本’拿到手里,全家都挺高兴的!”

  和陶海荣一样,潞城镇杨坨村已经有八成以上村民都拿到了房本。在推动该问题有效解决的过程中,通州区纪委监委“室组地”联动监督模式也在实践中不断成熟。

  区纪委监委持续深化纪检监察体制改革,统筹区纪委监委各部室、各派驻纪检监察组以及基层纪检监察组织联动发力,发挥系统优势,盘活监督力量,着力提升监督质效。

  2020年以来,北京市按下解决历史遗留问题“快进键”,明确指出力争在三年内基本解决符合城市规划的不动产登记历史遗留难题。潞城镇杨坨村安置房正是纳入通州区台账中的一宗。该村安置房自竣工后,房屋产权证就一直没有办理下来,居民反映强烈。区纪委监委坚持问题导向,责成相关监督检查室实地走访,深入调研,查找问题症结。

  “经过前期了解,我们发现这项工作涉及多个部门,包括属地政府、规自、住建、国有开发公司等等,经历了多次政策调整和规划变更”,区纪委监委第三监督检查室主任刘立民介绍,区纪委监委迅即启动“室组地”联动监督模式,由区纪委监委第三监督检查室、驻区国资委纪检监察组、潞城镇纪委监察办组成联合工作组,各司其职又相互配合,力争打通各环节之间的断点、堵点。

  工作中,区纪委监委第三监督检查室牵头抓总,主动跟进项目办理情况,对区属相关职能部门是否存在懒政怠政问题进行持续监督。驻区国资委纪检监察组及时向区国资委下发监察建议书,督促相关国有开发公司倒排工期,明确工作进度及落实措施。同时,按周、月常态化跟踪项目进度,了解实际情况,发现问题及时提醒。在此期间,潞城镇纪委监察办约谈提醒镇拆迁办及相关部门履职尽责,及时向上级部门汇报工作情况,同时督促杨坨村“两委”干部做好村内工作,一方面积极配合相关部门提供所需材料,另一方面及时向群众解释政策、告知办理进度,为稳妥高效推动此项工作顺利开展提供助力。

  上下联通、左右联合、协同高效,“室组地”联动监督切实联出合力、联出效率、联出成效。今年3杨坨村安置房项目开始正式签约,预计于8月底将为符合条件的村民办理完不动产权证书。(文/路轩 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页