设为首页 | 加入收藏
高级搜索

朝阳潘家园街道:用好“走动式”工作法 提升监督质效

时间:2021-07-21

  今年以来,朝阳区潘家园街道纪工委监察组注重抓早抓小、防微杜渐,会同街道“接诉即办”主管部门研究哨源分级标准,根据诉求重复率、举报频次等数据,分类分级派发监督处置任务单,合理调配监督力量。在工作方式上,变被动为主动,积极探索发现问题的新模式,从设举报信箱、举报电话等传统方式转变为直奔一线开展监督,形成“走、看、听、问、记、办”的“走动式”工作法,即:一“走”,通过走访,实地查看反映的问题;二“看”,调取举报投诉件的办理回复、查阅相关资料,重点关注推诿扯皮、重复回复、办理无实效等问题;三“听”,抽查调取投诉件的答复录音,了解工作人员的回复态度;四“问”,询问工作进展,将进展缓慢的问题向有关部门反馈,并持续关注问题的解决情况;五“记”,对市督办件、高频件和重点领域的投诉登记台账;六“办”,督促各主责部门严格履职,督促办理人员和回访人员切实提升责任意识和为民服务意识。

  通过着力聚焦主责主业,精准运用“走动式”工作法,亲身体验工作全流程,有效整合各种工作力量,更好地压紧压实主体责任,在实践中逐渐推进形成了有效的工作机制,充分发挥了监督执纪作用。上半年,主动走访发现问题10余起,并及时向有关部门反馈,现场监督完成情况,避免出现推诿扯皮现象。

  “通过不断地探索运用‘走动式’工作法,提升监督执纪的精准度,切实将党史学习教育中‘我为群众办实事’的要求落到实处。指导各社区纪委,制定社区‘走动式’监督机制,努力将‘上访’变为‘下访’,不断增强监督工作质效。”潘家园街道纪工委监察组相关负责人表示。(文/王鑫 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页