设为首页 | 加入收藏
高级搜索

西城:交流研讨助力擦亮派驻监督“探头”

时间:2021-06-24

  近日,西城区纪委监委召开派驻纪检监察组监督工作例会。驻区委组织部纪检监察组、驻区政协机关纪检监察组等5位纪检监察组组长汇报了2021年上半年监督工作开展情况并分享监督工作亮点、经验。各派驻纪检监察组组长、副组长,区纪委监委第二监督检查室全体人员参会。区委常委、区纪委书记、区监委主任袁海鹏出席会议并讲话。

  会议指出,要进一步做实日常监督,用好监督清单,抓住监督重点,让监督更精准。要关注区委月度工作点评会要求,学习先进做法,加强对日常工作的监督指导。要把对“一把手”的监督工作作为重中之重,落实对“一把手”、班子成员、重点岗位干部的谈心谈话制度,抓住“关键少数”推动压实主体责任。要将政治生态分析研判与日常监督工作相结合,扩展信息来源,积累素材,确保为被监督单位绘出全面准确严肃的政治生态画像。

  会议强调,要进一步深化专项监督。把巡视整改监督工作作为监督重点,以强烈的政治担当推进巡视问题整改,从源头上防止类似问题反复发生。要明确违规领取公租房和市场租房租补贴专项治理、政法系统教育整顿等专项治理工作的重点监督任务,确保实效。要加强“接诉即办”监督检查,与日常监督各项工作融合起来,通过监督发现问题、督促整改。

  会议强调,要进一步深化以案为鉴、以案促改。成功查办一起案件,好比打赢一场战役。纪检监察机关不仅要能打胜仗,更要善于“打扫战场”,搞好“战后重建”。要做实以案为鉴、以案促改工作,用好典型案例,将警示教育抓在日常、严在经常。

  会议要求,要进一步加强组内自身建设。做实以干代训工作,抽调干部要把以干代训的成果运用到组内日常工作中去。相关监督检查室要做好业务指导,搭建好委机关与各派驻纪检监察组的工作衔接桥梁,及时将上级工作要求、工作中发现的共性问题传递到各派驻纪检监察组中,指导工作开展,进一步提升派驻监督质效。(文/李园园 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页