设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀:发挥派驻优势 开展融入式监督

时间:2021-05-29

    近日,海淀区纪委监委驻区委宣传部纪检监察组充分发挥派驻优势,在定准位、做到位、不越位的基础上,认真履行协助职责和监督责任,通过“四个强化”,开展“融入式监督”,推动主体责任与监督责任贯通协同、同向发力,不断提升派驻监督质效。

    强化监督检查融入。牢牢把握监督的第一职责,梳理被监督单位重点工作,融入式开展监督检查。通过常提醒、点问题、提建议,发挥好协助作用,调动被监督单位积极性,促进被监督单位主动履行主体责任,积极发挥职能职责,促使主体责任与监督责任贯通联动、一体落实,确保重大决策部署落细落实落到位。督促并协同驻在单位对书店、文化产业园区等场所的疫情防控工作进行重点检查,列席驻在单位“光盘行动”文明实践协调会、冬奥测试赛宣传文化组工作会等专项会议,促进主体责任与监督责任有效对接,推动派驻监督实现从有形覆盖到有效覆盖的转变。

    强化沟通交流融入。发挥近距离、全天候监督优势,利用驻在部门党支部活动、疫情防控值守、党史学习教育等机会,主动与驻在部门党员干部沟通交流,谈心谈话,拉近距离,增进理解,了解党员干部个人思想动态,研判监督单位政治生态及时发现苗头性、倾向性问题,做到谈话提醒在前,不断引导教育党员干部强化自觉接受监督意识,增强不想腐的自觉,筑牢遵纪守法、廉洁自律的思想防线。

    强化问题整改融入。用足做细全面从严治党第三方测评等相关反馈数据,逐一分析监督单位的反馈结果,探索开展全面从严治党群众满意度测评逆向分析,还原被监督单位人员思想状态,构建监督单位政治生态画像。从督促整改向指导整改延伸,与监督单位共同研判查找症结,指导其有针对性地制定整改方案。

    强化信息资源融入。与监督单位建立信息共享机制,借助监督单位舆情信息资源,优势互补,推动主体责任、监督责任协同联动。通过每日对接、会议监督、开展调研等多种形式掌握舆情监测情况,放大信息资源优势,与区纪委监委相关部室共享舆情信息,为精准监督做好信息服务保障工作(文/曹亮 责编/黄媛媛

扫一扫在手机打开当前页