设为首页 | 加入收藏
高级搜索

顺义:为“关键少数”讲好开年廉政第一课

时间:2021-03-04

  “昔日一起共事的同事因醉驾被开除党籍、开除公职,成为警示教育片中的反面教材,令人惋惜痛心。既为我们敲响警钟,又给我们以深刻警醒。”在顺义区镇(街)党(工)委书记会上,某镇党委书记在观看完警示教育片后感慨道。

  日前,顺义区召开春节后第一次镇(街)党(工)委书记会议,并按惯例将“每月一警示”党风廉政教育作为会议的一项重要议程,通报了区内近三年因赌博、嫖娼、醉驾等问题被处分的党员干部及公职人员情况,集体观看了《“酒”醒时分——顺义区公职人员系列酒驾案警示录》,用身边事教育身边人,真正做到点穴要害、触碰灵魂。

  会议要求,全区广大党员干部和公职人员要以案为鉴、警钟长鸣,深刻汲取教训,切实引以为戒,始终保持警觉性和纪律性,持续加强自我约束,本着对自己、对家庭、对组织、对社会负责的态度,从小事小节、一点一滴做起,自觉抵制歪风邪气,时刻保持清醒头脑,坚决不越道德底线,不触法纪红线,不碰带电高压线。

  会议强调,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,不折不扣落实中央、市委和区委关于作风建设的各项要求,从严、从实、从紧抓好本地区、本单位党员干部的警示教育,坚持“每月一警示”常态化制度化,引导党员干部认真遵守党纪法规,培养高尚道德情操,自觉抵制不良风气。各级领导干部要充分发挥“头雁效应”,强化责任担当,以上率下、以身作则,做遵规守纪、廉洁自律的表率。

  区纪委监委将持续深化“每月一警示”工作,继续创新警示教育形式和内容,切实发挥“查处一个、警示一片、治理一域”效应;同时,进一步加大监督执纪工作力度,依规依纪依法从严查处党员干部和公职人员违纪违法问题,不断加大对典型问题的通报曝光力度,始终保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。(文/荣毅 责编/郭云峰)

扫一扫在手机打开当前页