设为首页 | 加入收藏
高级搜索

密云:分层分类开展警示教育

时间:2021-02-26

   2020年,密云区纪委监委持续深化“以案为鉴、以案促改”警示教育工作,坚持把开展警示教育作为推动全面从严治党重要抓手,通过多种形式分层分类开展警示教育,使广大党员干部和公职人员受警醒、明底线、知敬畏。

  深入剖析典型案例,用好警示教育“活教材”。9月开始,结合密云区基本无违建区创建工作,选取24个与土地相关的违纪违法典型案例,制作成警示教育展板,在全区范围内开展纪律教育巡展,组织全区党员干部和公职人员约4万余人观展,实现各镇、村及区直单位、区属国有企业党员干部和公职人员教育全覆盖。同时,针对镇村党员干部履职用权过程中存在的突出问题,编印《“以案为鉴、以案促改”警示教育案例选编》和问题通报,发放到镇村干部手中,通过以案明纪、释法、说责、讲德、述廉,教育基层党组织和党员干部深刻汲取教训、以案为鉴,时刻警钟常鸣。

  丰富警示教育载体,强化警示教育效果。拍摄制作警示教育片《跌入深渊——王洪春等人腐败案警示录》,在全区广泛开展“深刻汲取‘2·28’案教训,压实管党治党政治责任”主题教育活动,通过组织观看警示教育片、发放违纪违法人员忏悔书、深刻剖析典型案例、对照查摆问题风险、加强整改落实等方式,切实推动各级党组织进一步压实管党治党政治责任。

  挖掘廉洁文化资源,打造廉政教育阵地。区纪委监委、区委宣传部共同对全区爱国主义教育基地和廉洁文化资源进行深入挖掘和整理,指导多家场馆积极参与申报市级廉政教育基地,经过初评、专家复审等环节,密云水库展览馆最终申报成功,被评选为北京市廉政教育基地。此外,指导各镇街依托党群服务中心、新时代文明实践站等现有资源,打造各具特色的廉政教育小屋,利用发生在基层、发生在身边的典型案例,推进“以案为鉴、以案促改”警示教育常态化。(文/张凯屹 责编/黄媛媛)

扫一扫在手机打开当前页