设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀西北旺镇:发布“小微权力”清单 让权力在阳光下运行

时间:2021-01-08

  近日,海淀区西北旺镇发布了《西北旺镇村、社区、股份社小微权力清单(1.0版)》,内容涵盖村居党务、重大事项、财务管理、合同管理、社区管理等事项,共计十大类32个项目。

  坚持问题导向,梳理权力事项。镇纪委在日常案件查处中发现,农村“微腐败”主要集中在集体资产管理、工程招标、物资采购等领域,究其原因主要是基层干部权力不明晰、对基层干部监督不够、制度笼子扎得不紧等。在镇党委的大力支持下,镇纪委坚持以问题为导向,将村级重大事项、村务公开、工程采购等32项小微权力纳入清单。期间,先后组织10余次协调会,修订稿件20余次,征集科室、村、社区干部意见500余人次,最终经镇党委会审议通过。

  明确权责主体,编制工作流程。在清单框架设计上,采用“办事流程”“责任人”“监督人”三栏的形式编制流程图,定权、定事、定责、定监督。例如,在村级财务管理事项中,基本户资金支出1000元以下现金,需要村主要领导审批;5万元以下,需镇农经站同时审批;5万至100万元经村主要领导、镇农经站审核后,还需镇主管领导审批,村干部个人或少数人无权做出大额支出的决定。“小微权力”清单制度就是要通过界定基层组织和干部的权力范围,把权力关进制度的“笼子”,让基层干部“看图做事、照单操作”,规范干部用权行为;让群众知晓“找谁办、怎么办”,保障群众知情权、监督权;同时,明确纪检委员监督职责,打通监督“最后一公里”。

  强化公开公示,加大宣传力度。为进一步深化党员群众对小微权力的认识,镇纪委多举措加大对清单的宣传力度并监督执行情况。一是利用各类大小会议、廉政党课等渠道,向基层干部讲解、宣传清单手册的使用和说明。召开全镇“小微权力”清单发布会,向各基层党组织宣讲清单使用办法,并通过社区工作会、纪检委员工作会开展专题学习,已组织学习600余人次;二是印制《西北旺镇村、社区、股份社小微权力清单(1.0版)》宣传手册1000余本,基层“两委”干部人手一本,方便理解掌握;三是为各基层单位定制“清单”海报一套,挂在办事大厅等显著位置,公开公示,便于群众知晓监督、督促干部依单办事。印制“西北旺镇小微权力清单”二维码,通过镇微信公众号等向全镇干部群众推广,扩大知晓度。

  西北旺镇小微权力清单的推行,得到了群众的认可和支持。有村民表示:“以前去办事不知道怎么办,现在有了清单,一看图就能明白,方便老百姓办事。”西北旺镇将持续强化监督,切实做到让清单规范运行、落地见效,确保小微权力在阳光下运行。(文/边智慧 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页