设为首页 | 加入收藏
高级搜索

昌平:学深悟透 融会贯通 认真落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》

时间:2020-11-20

  “中共中央办公厅印发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)是我们工作的指南针和紧箍咒,既指明了工作的方向,又规范着每一个工作环节,指导督促推动高质量做好新时代信访举报工作。”昌平区纪委监委信访室相关负责人表示。

  《规则》下发后,昌平区纪委监委高度重视,把学习贯彻《规则》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,周密部署、精心实施,力争做到学深悟透、融会贯通,切实提高规范处理检举控告工作水平。

  培训研讨,增强落实自觉性。将《规则》作为首篇编入《审查调查工作手册》,全体纪检监察干部人手一本;组织参加全市纪检监察系统信访举报业务大讲堂、学习贯彻《规则》专题培训班,举办区管国有企业纪检监察人员业务培训班;集中安排开展《规则》学习交流,加深领会《规则》核心要义,同时结合全市纪检监察干部在线培训年中测试,以考促学,检验对《规则》的掌握情况。

  对标对表,提高落实精准性。按照《规则》中对工作职责和流程方面提出的新要求,及时调整完善实名检举控告的核实、告知、反馈等业务环节;分级分工压实责任,细化流程,严格执行,进一步提升检举控告办理的精准性。

  监督检查,确保落实规范性。围绕重点工作和热点问题,结合重复访化解调研、重点件跟踪督办、来访接待场所安全检查等工作,针对办理、处置、答复中的关键环节,采取自查、抽查和实地检查等形式,分领域开展监督检查,确保《规则》落实落细落到位。(文/陈贞子 责编/郭云峰)

扫一扫在手机打开当前页