设为首页 | 加入收藏
高级搜索

房山:民生监督平台晒权力 规范“小微权力”运行

时间:2020-10-16

  近日,房山区纪委监委全面加强调查研究,积极创新监督方式,将民生领域“小微权力”监督作为推进全面从严治党向基层延伸的抓手,在选取部分乡镇(街道)开展试点的基础上,于20209,在房山纪检监察网正式上线房山智慧监察平台,对全区惠民惠农资金发放、民生工程项目公示公开,以更加清晰和透明的方式,接受广大人民群众的监督。

  “以前,各项惠民惠农资金什么时候发、依据什么发,群众往往一知半解,现在只要有网络,群众通过登录房山纪检监察网或者关注‘清风房山’微信公众号,点击‘房山智慧监察平台’,就可对全区惠民惠农资金发放情况、政策依据等一目了然,还可以查看身边工程项目的具体建设进展情况。”区纪委监委民生监督检查室工作人员一边介绍,一边在电脑上操作演示。

  智慧监察平台充分发挥“互联网+”及大数据技术优势,分“前台”和“后台”两个板块,“前台”为群众监督体系,设置了民生政策库、民生资金库、民生项目库和投诉举报等四个特色模块,对涉及民生政策、民生资金、民生工程项目相关数据进行整合,具有数据存储、公示公开、监督举报等三个在线功能;“后台”则面向区纪委监委和各民生领域主管部门、各乡镇(街道),通过录入基础数据,为前台公示公开提供内容支撑。

  “民生领域‘小微权力’要规范运行,就必须让群众看得见、能监督。区纪委监委民生监督检查室将依托房山智慧监察平台,督促相关部门对群众反映问题进行核查答复,并严格把关核查质量。严肃查处损害群众利益的‘小微权力’腐败问题,切实提升基层治理效能。”区纪委监委有关负责人表示。(文/王春娇 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页