设为首页 | 加入收藏
高级搜索

昌平:节日监督不下线

时间:2020-10-16

  昌平区纪委监委紧盯中秋国庆等重要时间节点,严明纪律要求,节前下发《关于在“中秋”“国庆”期间持续抓好常态化疫情防控、制止餐饮浪费、强化作风建设的通知》,并印发《把制止餐饮浪费作为纠“四风”重要方面》的纪律教育专刊。节日期间持续强化监督检查,锲而不舍纠治“四风”。节后继续协调相关部门调取两节期间ETC、发票、加油记录等数据进行筛查,对发现的具体问题分类处置、督促整改。

  建立“两项清单”,做实约谈提醒。以问题为导向,派发“四不两直”监督检查清单,涵盖餐饮浪费、“四风”及隐形变异等问题,把全面从严治党主体责任动态抽查一并纳入检查事项。同时,做细做实节前约谈提醒,聚焦财务、后勤管理、公车管理等重点岗位,建立约谈提醒岗位的责任清单和负面清单,并结合被监督单位具体岗位职责动态调整。节前,全区各级纪检监察组织共约谈提醒关键岗位人员520余人次。

  上下联动“交叉互查”,精准发现问题。两节期间,区纪委监委深入党政机关、基层科队站所,对常态化疫情防控、餐饮浪费行为、节日期间“四风”及隐形变异问题、基层减负等进行明察暗访。各派驻纪检监察组创新采取“交叉互查”的方式,以发现问题为导向,组织监督力量到各监督单位开展“四不两直”检查,动员村(社区)纪检委员、廉情监督员等基层力量参与监督。两节期间,全区各级纪检监察组织共出动监督力量640余人次,发现具体问题17个,经分类处置,已全部完成整改。

  大数据深挖违规吃喝、餐饮浪费问题。联合税务部门,调取2020年上半年区内餐饮类发票、大型商场及综合超市购物发票以及烟酒类发票,妥善运用大数据分析方法,从中精准挖掘发现公款吃喝、公款购买个人消费品、公职人员餐饮浪费等各类违规违纪问题。对社会上的餐饮浪费现象开展实地摸排,到自助餐厅、农家院、大型饭店等餐饮场所就餐饮浪费情况进行暗访。(文/崔怡平 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页