设为首页 | 加入收藏
高级搜索

延庆:推进警示教育制度化、常态化

时间:2020-09-17

  近日,延庆区纪委监委制定《关于深入推进“以案为鉴、以案促改”警示教育活动,做好违法违纪案件查办“后半篇文章”的工作方案》,采取六项措施为深化以案为鉴、以案促改,推动警示教育制度化、常态化,进一步深入推进廉洁文化建设,增强党员干部和公职人员的纪律意识、规矩意识、法治意识。

  一是集中组织党纪法规学习。全区各单位以专题或会前学习等形式,加强对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规的学习力度,加深对党纪法规的理解和认识,增强党员干部职工的纪法意识。

  二是召开民主生活会、组织生活会。全区各发案单位结合案件违纪违法事实,对照案件情况从思想松懈点、工作作风、规范用权、履职尽责等方面进行自查和深刻剖析,开展批评和自我批评,区纪委监委安排人员参会并现场监督

  三是分层分类开展谈心谈话。全区各发案单位党委(党组)建立教育管理责任人制度,由区纪委监委和发案单位相关负责人对违纪违法干部开展分层分类谈心谈话,帮助查找分析违法违纪根源,了解掌握思想动态、鼓励继续担当作为。

  四是开展警示教育参观。各发案单位党委(党组)积极组织党员干部参观德蕴清风警示教育基地及其他警示教育基地,汲取典型案例的深刻教训,结合党纪法规及警示教育片开展交流研讨

  五是开展法治党规教育主题党课。结合单位实际,组织开展法治教育或党纪教育专题党课,教育广大党员干部职工遵纪守法、爱岗履职,正确运用手中的权力,推进依法履职,切实维护群众合法权益。

  六是制定回访教育制度。通过实地回访、集中回访等方式开展受党纪处分党员回访教育,了解受党纪处分党员的思想、学习、工作、生活等状况,引导和鼓励受处分人员放下思想包袱、重拾工作激情。

  区纪委监委将深化查办案件“后半篇文章”,以违法违纪反面典型为镜鉴,加大警示教育工作力度,为提交区域高质量绿色发展优异答卷营造良好政治生态。(文/王明伟 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页