设为首页 | 加入收藏
高级搜索

海淀清河街道:五项监督提升“接诉即办”质效

时间:2020-08-28

  今年以来,海淀区清河街道纪工委结合自身实际,制定了对“接诉即办”工作具体加强监督的措施,做实做细“五项监督”,进一步提升“接诉即办”质效。

  开展案情分析,寻找原因促解决。每周定期与街道城市服务管理指挥分中心负责人沟通交流,结合《清河街道市民热线“接诉即办”工作周报》记录情况,要求低于街道考核平均分值的机关部门、社区党组织和居委会撰写情况分析报告,对未解决的诉求逐件分析原因,提出改进措施。

  进行约谈提醒,指出不足强实效。每月对月综合排名分别在街道机关、社区倒数三位的部门负责人、社区党组织书记、居委会主任进行约谈,以问题为导向,查找症结根源,对履职不尽责、存在应解决而未解决问题的,提出批评,责令整改。

  提出监察建议,深挖症结督落实。结合平时案件调度会、工作周报、月报及日常监督检查、案件线索办理等情况,对监督检查过程中发现的“接诉即办”工作推进不力的部门,向街道组织人事部门、社区建设办公室提出有针对性的监察建议。

  加大曝光力度,以案为鉴知敬畏。建立常态化通报曝光制度,依托清河街道机关内网、纪检监察微信群、党员干部大会等平台,加强对典型案例的点名道姓通报曝光力度,持续释放全面从严、越往后越严的信号。

  进行责任追究,直击根源防风险。深挖问题线索,对“接诉即办”工作中发现的问题性质恶劣、情节严重、影响较大的单位及个人,经查证属实,依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,直查快办,从严查处,决不姑息。(文/刘家汇 责编/郭毅)

扫一扫在手机打开当前页